Запеченные яблоки можно готовить с различной начинкой: с рикоттой, мёдом, сухофруктами, орехами, крошкой печенья, пропитанной лимонным соком. Можно добавить немного корицы или смесь специй, апельсиновую или лимонную цедру.

zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej

Ингредиенты:

6 яблок,
сок лайма (или лимона),
2 ст.л. коричневого сахара,
2 ст. л. кедровых орешков,
0,5 ч.л. корицы,
200 гр. сливочного масла.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej9

Приготовление:

Нагреваем духовку до 200 градусов. Хорошо моем яблоки. Вырезаем сердцевину. Надрезаем или делаем небольшие проколы кожицы по всей окружности яблока, чтобы она не лопнула при выпекании.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej1

Смешиваем сахар, корицу и орешки в блендере, буквально в пару оборотов.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej2

Поливаем яблоки внутри лимонным соком.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej3

Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем туда яблоки. В каждое яблоко засыпаем начинку из сахара и орешков, примерно по 2 ч.л.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej4

Нарезаем масло на 6 кубиков.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej5

Делаем из кубика масла пробку вверху яблока. Убираем в духовку на 45-50 минут. Печём, пока яблоки не станут совсем мягким (время зависит от сорта и размеров плодов). Время от времени поливаем их сиропом, результат будет еще лучше.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej6

Всё! Яблоки получились изумительные! Очень нежные, сочные, с мягкой исключительной текстурой. А какой дивный аромат стоял в квартире! Подавать только горячими, поливая получившимся сиропом, можно с шариком ванильного мороженого.
zapechennye-yabloki-s-kedrovymi-orexami-i-koricej7

Приятного аппетита!