Решил рассказать про холодные торты, которые можно собирать в круглой или прямоугольной форме. Бисквит здесь плотный и пористый. К нему подходят любые ягоды или фрукты, их режем потолще или потоньше, ну кто как любит. Я использовал сладкую клубнику, поэтому в креме добавил цитрусовой кислинки.

Такой десерт прекрасно освежает в летнюю жару, он совершенно не тяжелый, как большие калорийные торты-гиганты, и выглядит красиво благодаря одинаковым слоям. Это холодная бомба балует вас разными вкусами и текстурами. Любители экспериментов вообще могут создать тропический рай, чередуя фрукты и ягоды. Мой совет — манговый сок, идеально!

xolodnyj-klubnichnyj-tort

Ингредиенты:
Яйца — 3 шт
Сахарная пудра — 100 г
Миндальная мука — 120 г
Белки — 3 шт
Сахар — 20 г
Мука — 30 г
Сливочное масло — 25 г
Сливки 33% — 100 г
Творожный сыр — 250 г
Желатин — 10 г
Цитрусовый сок — 80 г
Сахар — 50+70 г
Ягоды — 200-300 гxolodnyj-klubnichnyj-tort1

Приготовление:

Соединяем в чаше миксера три яйца и сахарную пудру (100 г). xolodnyj-klubnichnyj-tort2

Взбиваем долго и на максимальной скорости. Масса увеличится раза в три, станет почти белой.xolodnyj-klubnichnyj-tort3

Вводим миндальную муку (120 г). Она есть у меня в магазине. Можно использовать любую ореховую муку. Если совсем всё плохо, сделайте сами: либо мелко-мелко порубите орехи ножом (должна получиться крошка типа как сухари панировочные), либо в кофемолке перемалывайте (почитайте в интернете, как не сделать ореховую пасту). Блендер тут не подойдёт, обычная и цельнозерновая мука — тоже.xolodnyj-klubnichnyj-tort4

Осторожно, чтобы не нарушить структуру и воздушность, соединяем миндальную муку и яичную смесь лопаткой.xolodnyj-klubnichnyj-tort5

В чистой чаше взбиваем три белка. Начинаем с минимальной скорости и постепенно её увеличиваем. xolodnyj-klubnichnyj-tort6

Когда масса станет белой пеной, вводим сахар (20 г). Постепенно.xolodnyj-klubnichnyj-tort7

Дальше в яичную смесь вводим муку (30 г) и растопленное, но охлажденное сливочное масло (25 г).xolodnyj-klubnichnyj-tort8

Теперь перекладываем взбитые белки. Лучше в два-три этапа. И каждый раз хорошо лопаткой перемешиваем.xolodnyj-klubnichnyj-tort9

У вас должно выйти средней густоты тесто.xolodnyj-klubnichnyj-tort10

Возьмите большую прямоугольную форму, или просто выстелите пергамент на противень. Вылейте тесто. Видите, оно неплохо держит форму.xolodnyj-klubnichnyj-tort11

Лопаткой распределите тесто так, чтобы получить красивый прямоугольник. Ведь мы будем разрезать этот бисквит на одинаковые полоски.xolodnyj-klubnichnyj-tort12

Выпекаем при 250 градусах в разогретой духовке (верх-низ) минут 10. В общем следите, как только подрумянится, можно вынимать. Не пугайтесь, если в процессе выпекания тесто будет сильно надуваться. Готовому коржу дайте остыть на противне.xolodnyj-klubnichnyj-tort13

Для крема мы используем сливки 33% жирности (100 г), творожный сыр (его ещё называют сливочным, 250 г, можно взять маскарпоне или хохланд, альметте).xolodnyj-klubnichnyj-tort14

Прежде всего замочим листовой желатин (10 г) в стакане воды. Если у вас порошковый — то разведите его в 60 граммах воды. Можно взять и агар, читайте тогда упаковку.xolodnyj-klubnichnyj-tort15

Сливки взбейте до устойчивых пиков. Само собой, никакая сметана или другие замены здесь не подойдут.xolodnyj-klubnichnyj-tort16

В другой чаше взбейте сливочный сыр с цедрой одного лайма. Можно заменить лимоном. Добавьте немного сахара (50 г).xolodnyj-klubnichnyj-tort17

Выжмите цитрусовый сок (80 г).xolodnyj-klubnichnyj-tort18

Соедините в сотейнике сок и сахар (70 г).xolodnyj-klubnichnyj-tort19

Дайте сахару полностью раствориться, уберите с огня и введите отжатый желатин (если брали порошковый, то вливаете всю массу). Хорошо размешайте всё. Не должно остаться комочков.

Взбивая творожный сыр влейте сироп. Аккуратно и медленно.xolodnyj-klubnichnyj-tort20

Дальше переложите сюда сливки.xolodnyj-klubnichnyj-tort21

Размешайте лопаткой до однородности.

Нарежьте клубнику (200 г, может больше) или любую другую ягоду тонкими слайсами.xolodnyj-klubnichnyj-tort22

Разрежьте корж на 4 куска так, чтобы они повторяли вашу форму для выпекания. Это может быть и круглая форма и прямоугольная для кексов или хлеба. Примерный размер 9х25 см.xolodnyj-klubnichnyj-tort23

Простелите дно и борта формы плёнкой. Уложите на дно первый бисквит. Сверху треть полученного крема. Видите, у меня форма оказалась чуть шире и я использовал обрезки коржа.xolodnyj-klubnichnyj-tort24

Выравнивайте слой крема. Сверху внахлест ягоды.xolodnyj-klubnichnyj-tort25

Затем снова бисквит, крем, ягоды. Заканчиваем бисквитом. Каждый раз, когда вы кладете бисквит, слегка придавливайте всю конструкцию.xolodnyj-klubnichnyj-tort26

Накройте сверху плёнкой и уберите в холодильник на 3-4 часа. Чтобы желатин стабилизировался. Если торт постоит в холодильнике ночь — станет только вкуснее.

Украшаем ягодами и мятой. Такой красавчик у нас получается!!!xolodnyj-klubnichnyj-tort27

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru