Практически в каждом регионе Грузии есть собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Гурии и Мегрелии. Хачапури по-мегрельски – это безумно вкусная сырная лепешка на дрожжевом тесте, которую мы будем готовить в духовке. Она настолько вкусная, что остановиться и не съесть пару-тройку кусков очень сложно. Нежнейшее тесто и много-много расплавленного сыра сулугуни.

Название «хачапури» состоит из двух грузинских слов «хача» (творог) и «пури» (хлеб), В классическом рецепте в качестве начинки используется молодой имеритинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Но срок хранения у молодого сыра очень маленький и импортировать его практически невозможно. Именно поэтому за пределами Грузи хачапури готовят не с молодым имеритинским сыром, а с его взрослой версией — сыром сулугуни. Именно это и отличает приготовление хачапури в Грузии от приготовления в других странах. У грузинских хозяек есть еще один секрет, который невозможно применить где-то еще — тесто для хачапури они делают не на воде, а на сыворотке, в которой хранится молодой сыр.

Ингредиенты:
Вода теплая — 150 мл.,
Сахар — 2 ч. л.,
Быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л.,
Молоко — 100 мл.,
Масло сливочное — 30 гр.,
Яйцо — 1 шт.,
Соль — 1 ч.л.,
Мука — 500 гр.,
Сыр сулугуни — 600 гр.

Приготовление:
1. Приготовим опару для теста. Воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем, и оставьте на столе на 30 минут. Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.

3. Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

4. Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

5. Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (≈150 гр.) Края теста поднимите и соберите в центре.

6. Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.

7. Духовку разогрейте до 200°C. Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).

Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!