Волованы – блюдо, которое можно было бы назвать старомодным, но как-то язык не поворачивается, поэтому, пускай будет «классическим». Готовить волованы учат любого студента-кулинара. Эта закуска простая (если только использовать готовое тесто), напихать в нее можно, по сути, что угодно, а на деле выйдет вкусно и красиво в любом случае.

Ингредиенты:
250 гр. готового слоеного теста,
200 гр. шампиньонов
1 небольшая луковица,
1/2 зубчика чеснока,
2-3 ст. ложки сметаны или жирных сливок,
1/2 ст. ложки муки,
сухие прованские травы,
соль,
белый молотый перец.

Приготовление:
1. Тесто раскатать в одном направлении, чтобы получился пласт толщиной приблизительно 3 мм. Круглой формочкой вырезать кружки диаметром 5 см. Половина кружков будет основой для волованов, а из другой половины кружков нужно при помощи выемки диаметром 3 см., вырезать середину. Получившиеся колечки будут бортиками для волованов.

3. Отделить белок от желтка, белок слегка взбить вилкой. Разложить на лист пергаментной бумаги основу волованов, аккуратно смазать взбитым белком, сверху уложить колечко (бортик) из теста и также слегка смазать сверху взбитым белком. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Готовые волованы остудить.

5. Приготовить начинку из грибов. Шампиньоны нарезать тонкими пластинками, мелко порубить лук и чеснок. В сковороде разогреть растительное масло, пожарить лук, 2 минуты. Добавить грибы и чеснок, приправить солью, белым перцем и прованскими травами, готовить еще 5 минут. Затем добавить муку и сметану, прогреть до загустения 2-3 минуты. Начинку охладить.

6. Начинить волованы грибной начинкой, украсить зеленью.

Приятного аппетита!