Колбаса из магазина уже давно исключена из списков натуральных и полезных продуктов. Но многие до сих пор включают этот продукт в повседневное меню, потому что бутерброд с колбасой это всегда быстрый и удобный перекус или завтрак.

Домашняя колбаса по этому рецепту может служить вкусной и полезной альтернативой, тем более никакой натуральной оболочки в виде кишки или черевы, в приготовлении вам не потребуется. 

Ингредиенты:
1.6 кг. свиной лопатки,
0.3 кг. хребтового сала,
250 мл. воды,
300 гр. фисташек,
1 ст.л. молотой паприки,
1/3 ст.л. молотого острого перца,
10 гр/кг нитритной соли,
8 гр/кг поваренной соли.

Приготовление:
1. Лопатку пропустил через мясорубку с решеткой 3 мм., добавил воду, соль и упокоил в холодильнике на три дня для созревания. Через три дня добавил перец, хорошо вымесил и еще раз пропустил через мясорубку.

3. Фисташки очистил от скорлупы, замочил на 10 мин. в кипятке и очистил от кожицы. Шпик нарезал на кусочки 1см. на 1см., ошпарил кипятком. Смешал все ингредиенты.

5. Набил фаршем полиамидную оболочку, проштриковал, один конец не «затягивал», повесил отвисаться в холодильник еще на сутки.

6. На следующий день завязал второй конец и отправил в коптильню. Почему в коптильню? Да потому что духовой шкаф у меня плохо регулируется. У кого с духовкой все в порядке-вам повезло))) 3 часа выдержал при температуре 50°С, затем поднял температуру до 88°С и выдержал еще 2 часа. Остужал в холодной воде минут 15. Отправил в холодильник до следующего дня. Прикольная вышла. Глянец на срезе присутствует. Со сладким чаем на завтрак — самое оно!)))
Приятного аппетита!