Готовите ватрушки? Нет?! Очень зря. Не хлопотно, вкусно и красиво.

Ватрушки – национальное мучное сдобное изделие древнеславянской и русской кухни. Ватрушки пекут, как правило, из дрожжевого теста, пекут с творогом, реже — с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:
Творог 500 гр.,
Кефир 1/2 ст.,
Сметана 1/2 ст.,
Мука пшеничная 5 ст.,
Яйцо куриное 3 шт.,
Масло сливочное 100 гр.,
Сахар 6 ст. л.,
Дрожжи сухие 3 ч. л.,
Соль 1/2 ч. л.,
Масло растительное 3 ст. л.

Кефир и сметану можно заменить молоком. Тогда тесто при вымешивании возьмёт больше муки.

Приготовление:

1. Для начала нам нужны тёпленькие кефир и сметана. Смешиваем, разогреваем их и добавляем дрожжи, сахар, две столовые ложки муки. Размешиваем. Пусть постоит до образования пузырьков.

2. Тесто солим, добавляем следующие ингредиенты: растопленное сливочное масло, яйца, растительное масло. Перемешиваем. Муку просеиваем. Добавляем по стакану, пока тесто не загустеет. После этого месим на столе 15 минут. Возвращаем в миску, накрываем, ставим в тёплое место на 2 часа. Я для этого включаю духовку на маленькую мощность и держу его внутри. Так тёплое место гарантировано.

3. Начнём лепить ватрушки. Сухими руками отрываем от теста небольшие куски. Катаем из них шарики. С помощью стакана сделаем углубления.

4. Выкладываем творог и равняем. Стараюсь, чтобы в ватрушку поместилось как можно больше творога. Так мне удаётся накормить им своих деток. Маленькие ещё – не понимают, что он полезен.

5. Нагреваем духовку до 180°С Противень застилаем пергаментом. У меня на одном поместилось 9 ватрушек, остальные разместила на другом противне. Готовим 20-25 минут. Не бойтесь, что тесто не пропечётся, главное, его не пересушить. Через 15 минут я достаю противень и быстро смазываю тесто ватрушек желтком. Без него оно так красиво выглядеть не будет.

Приятного аппетита!