Vanillekipferl — это традиционный рецепт австрийской выпечки. Очень вкусное, мягкое и рассыпчатое, просто тающее во рту печенье с ярким ароматом ванили и миндаля, при этом, печенье абсолютно не сложное в приготовлении и готовится буквально за 10 минут, исключая пару часов, пока тесто отдыхает в холодильнике.

vanilnye-rogaliki

Ингредиенты:

100 гр. миндальной муки,
100 гр. муки,
80 гр несолёного сливочного масла,
3 ст.л. сахарной пудры,
ванилин (или ванильный сахар),
1 яйцо,
2 ст.л. тёмного рома.
vanilnye-rogaliki13

Приготовление:

Натираем масло на крупной тёрке в муку.
vanilnye-rogaliki1

Перетираем муку и масло в крошку (как для песочного печенья).
vanilnye-rogaliki2

Добавляем сахарную пудру и ванилин. Хорошо перемешиваем.
vanilnye-rogaliki3

Добавляем миндальную муку. Перемешиваем.
vanilnye-rogaliki4

Слегка взбиваем яйцо и ром.
vanilnye-rogaliki5

В середину мучной смеси вливаем яйцо и быстрыми движениями вымешиваем тесто.
vanilnye-rogaliki6

Скатываем тесто в шар, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа.
vanilnye-rogaliki7

Нагреваем духовку до 180 градусов. Слегка присыпаем мукой рабочую поверхность. Руками раскатываем тесто в длинную плоскую полоску, шириной 5 см, толщиной 1-1,5 см.
vanilnye-rogaliki8

Нарезаем на полоски, толщиной примерно 1-1,5 см.
vanilnye-rogaliki9

Формируем полумесяцы, очень важно, чтобы края не были слишком тонкие, иначе печенье в этих местах подгорит. Выкладываем на противень, выстланный пекарской бумагой и выпекаем в верхней части духовки примерно 10-15 минут.
vanilnye-rogaliki10

Готовое печенье не должно быть слишком румяное, даём печенью остыть именно на противне и затем перекладываем на блюдо и обильно посыпаем сахарной пудрой.
vanilnye-rogaliki11

Всё! Миндальные полумесяцы готовы! Рогалики можно уложить в жeстяную коробку с крышкой и хранить примерно неделю, примерно, потому что точного срока хранения не могу подсказать, это ароматное печенье разлетается в миг, так что советую испечь  двойную порцию!
vanilnye-rogaliki12
Приятного аппетита!