Поиграем немного в Мексику! Смешаем такие популярные блюда мексиканской кухни, как тортильи и чили кон карне. Первое — это плоские лепешки, которые используются повсеместно в Мексике. Второе — известный острый соус с овощами и мясом, в основе которого томаты и острый чили.

tortili-s-chili-kon-karne

Ингредиенты:

Для чили кон карне

Курица — 100 гр.
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Чили — 1 ст.л.
Орегано сухой — 1 ст.л.
Чеснок — 3-4 зубчика
Лук — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Острый перец — 1 шт.

Для Тортильи

Лепешка — 2 шт.
Сахар коричневый — 2 ст.л.
Паприка — 1 ст.л.
Чили — 1 ст.л.
Оливковое масло

tortili-s-chili-kon-karne1

Приготовление:

Начнём с приготовления соуса, а именно порежем чеснок и лук. Я взял красный, потому что он более сладкий, это большой плюс здесь. Вообще сочетание острого и сладкого довольно выигрышно и часто используется, вкусы как бы усиливают друг друга, и гамма ощущений выше (так как работает больше рецепторов).

tortili-s-chili-kon-karne2
tortili-s-chili-kon-karne3

Обжариваем на оливковом масле минуты 3-4, пока появится румяная корочка. Добавляем сахар и специи. Обратите внимание, что коричневый сахар имеет более карамельный вкус и свойства, то есть лук и чеснок начнут как бы карамелизироваться (покрываться корочкой). tortili-s-chili-kon-karne4

Через ещё минуты две добавляем мелко порезанные томаты и перец. tortili-s-chili-kon-karne5

В это время порежем курицу на кубики в 1 см. Можно взять филе грудки или другие части, но очищенные от костей и кожи. Обжариваем ещё минут 6-7 и добавляем томатную пасту.

tortili-s-chili-kon-karne6
tortili-s-chili-kon-karne7tortili-s-chili-kon-karne8

Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Посмотрите, как это красиво. И да, если вы следите за фигурой, замените курицу овощами — брокколи, цукини и прочими на ваш вкус. tortili-s-chili-kon-karne9

Дальше готовим тортильи.tortili-s-chili-kon-karne10

Для этого можно использовать как большие тортильи, так и просто тонкий лаваш. Нарезаем маленькими порционными кружочками. Если у вас нет металлической высечки, обводите ножом стакан или маленькую тарелочку. tortili-s-chili-kon-karne11

Выкладываем кружочки на пергамент. Смазываем оливковым маслом и щедро посыпаем смесью специй (сахар+чили+паприка+что угодно). tortili-s-chili-kon-karne12

Ставим в духовку на 180 градусов пока они не станут румяниться (совсем чуть-чуть) минут 5. tortili-s-chili-kon-karne13

Вынимаем горячие тортильи из печи и посыпаем тёртым сыром, он слегка подплавится. tortili-s-chili-kon-karne14

Далее просто собираем башенки нужной нам высоты: тортилья, кон карне, тортилья, кон карне. Я добавил кусочки авокадо (как часть мескиканской кухни) и маленькие чипсы.

Конечно после подачи удобнее всего порезать тортильи на мелкие кусочки, получится интересная смесь — сухие кусочки чипсов из тортильи, сочный соус с курицей (или овощами на замену), свежий авокадо и много сыра. Это очень вкусно, необычное сочетание. Что сказать — мексиканцы знают во всём этом толк)tortili-s-chili-kon-karne15

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru