Происхождение бисквита Tres leches «Три молока», до сих пор остается спорным. Большинство историков полагают, что бисквит появился в Никарагуа. Другие считают, что его родиной является Мексика. Но практически все историки склоняются к тому, что Tres leches однозначно появился в Латинской Америке.

Tres leches пользуется особой популярностью в Никарагуа, Мексике, Кубе, Пуэрто-Рико и в Гватемале. Доминиканская республика тоже не исключение. В доминиканском варианте рецепта, сгущёное молоко иногда заменяют на кокосовое. А в некоторых частях Центральной Америки бисквит вымачивают в смеси воды, рома или бренди с сахаром для создания «Pastel borracho», что означает «Пьяный торт».

tort-tri-moloka

Тремя основными ингредиентами Tres leches являются три вида молока (отсюда  и название): сгущенное молоко, молоко и сливки. Их смешивают, чтобы сделать молочный соус, который хорошо пропитывает бисквит, придавая ему влажную, но плотную текстуру. Это прекрасный бисквит придётся по душе всем любителям молока!

Ингредиенты:

Для бисквита:
400 гр муки
450 гр сахара
1 чашка молока,
5 яиц,
100 г несолёного сливочного масла,
10 г разрыхлителя теста,
щепотка соли,

для пропитки:
400 мл сгущёнки,
350 мл молока,
250 гр жирных сливок,
стручок ванили.
tort-tri-moloka12

Приготовление:

Итак, готовим бисквит. Разогреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель и соль. Убираем в сторону.tort-tri-moloka1

На маленьком огне в кастрюльке разогреваем молоко с маслом, нам надо только, чтобы растаяло масло.tort-tri-moloka2

В более глубокой кастрюльке взбиваем яйца с сахаром, до однородности, до тех пор, пока масса немного не посветлеет, примерно минут 5.tort-tri-moloka3

Затем постепенно и поочерёдно начинаем добавлять муку и молоко. По ложке муки.tort-tri-moloka4

Так же постепенно вливаем всю масляную смесь, по  1/3 чашки за раз.tort-tri-moloka5

Взбиваем всё вместе до однородной массы. Съемную форму смазываем маслом и присыпаем слегка мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. Выливаем в неё тесто и убираем вдуховку на 40-50 минут. У меня ушло 55 минут ровно.tort-tri-moloka6

Готовый бисквит должен получится румяный и упругий. Даём ему немного остыть.tort-tri-moloka7

А пока делаем пропитку:

Смешиваем три молока вместе. Острым ножиком вынимаем семена из стручка ванили и добавляем их в молоко. Стручок ванили можно смело заменить на ванильную эссенцию или ванилин.tort-tri-moloka8

Вынимаем бисквит из формы. И перекладываем его в глубокую ёмкость, типа кастрюли, которая немного шире в диаметре. Глубоко протыкаем бисквит по всей поверхности острым ножом. Медленно заливаем его пропиткой. И оставляем его пропитываться, накрыв крышкой, часов на 5, а лучше всего на ночь, так он пропитается намного лучше. Текстура бисквита, как губка, за это время должна впитать в себя всю пропитку.tort-tri-moloka9

Вынимаем бисквит из кастрюли, чтобы бисквит был вверх дном. Покрываем бисквит топингом. В оригинале рецепта это всегда взбитые сливки, но так как я их не очень люблю, покрыла бисквит варёной сгущенкой, которая тоже вполне подходит сюда.tort-tri-moloka10

Всё! Знаменитый латиноамериканский десерт готов! Этот торт выглядит довольно обычно, плотный и влажный увенчанный облаком из взбитых сливок или сгущёнкой. Но! Попробовав первый кусочек, я была впечатлена. Этот торт удивительно лёгкий, очень влажный и сладкий, но не чрезмерно. Конечно же он достаточно калорийный, но с правильным размером порции, это самый приятный способ завершить лёгкий обед или полдник, с чашечкой хорошего кофе, мммммм!
tort-tri-moloka11

Приятного аппетита!