Этот свежий и ароматный томатный соус является основой для очень многих замечательных блюд и достаточно прост в приготовлении. Он прекрасно подойдёт для пиццы и пасты, так же хорошо подойдёт к мясу и рыбе. Соус с розмарином и лавровым листом хорош для мяса, а если делать его для птицы, то вместо розмарина положите базилик.

tomatnyj-sous-po-domashnemu

Ингредиенты:

7-8 помидор средней величины,
7-8 маринованных, очищенных и порезанных помидор,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
3 веточки розмарина,
3 веточки тимьяна,
1 лавровый лист,
1 ст. л. оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

tomatnyj-sous-po-domashnemu1

Приготовление:

1. Моем и делаем крестообразные надрезы на верхней части помидора, чтобы было легче снимать кожицу.
tomatnyj-sous-po-domashnemu2

2. Заливаем помидоры кипятком, оставляем на несколько минут.
tomatnyj-sous-po-domashnemu3

3. В это время мелко нарезаем лук и чеснок.
tomatnyj-sous-po-domashnemu4

4. Сливаем кипяток и снимаем кожицу с помидор.
tomatnyj-sous-po-domashnemu5

5. Кожица должна сниматься очень легко.
tomatnyj-sous-po-domashnemu6

6. Отправляем помидоры в блендер.
tomatnyj-sous-po-domashnemu7

7. Должно получиться около литра измельченных помидор.
tomatnyj-sous-po-domashnemu8

8. В кастрюле на медленном огне разогреваем столовую ложку оливкового масла, кидаем туда чеснок, жарим около минуты.
tomatnyj-sous-po-domashnemu9

9. Добавляем лук, пассеруем несколько минут до прозрачности.
tomatnyj-sous-po-domashnemu10

10. Затем добавляем консервированные помидоры, ждём пока закипит. Всё делаем на малом огне!
tomatnyj-sous-po-domashnemu11

11. Закипело, добавляем измельченные помидоры, травки и лавровый лист.
tomatnyj-sous-po-domashnemu12

12. Варим около часа, периодически помешивая. Соус должен загустеть и убавиться в объёме. Незадолго до готовности приправить солью и перцем по вкусу, затем снять с огня.
tomatnyj-sous-po-domashnemu13

13. Всё! Соус готов. Можно использовать его так, а можно перемолоть в блендере или протереть через сито до однородности. Готовый соус может простоять в холодильнике несколько дней, а для подачи его нужно лишь разогреть. Идеально сочетается с: Мясными шариками по-итальянски
tomatnyj-sous-po-domashnemu14

Приятного аппетита!