Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там «Тирамису». Название «Тирамису» (итал. «Tiramisu», дословно — «вознеси меня»). Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие. «Тирамису» — нечто среднее-это сливочный сыр «Маскарпоне» (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, и впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье «Савоярди» (итал. Savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем. Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.

За трудоемкую и не слишком быструю классическую версию главного итальянского десерта  «Тирамису»  многие предпочитают не браться дома. И очень напрасно: практика показывает, что даже самые серьезные упрощения не слишком сильно сокращают время производства крема и бисквитной основы, зато существенно и далеко не в лучшую сторону влияют на вкус и текстуру результата.

Ингредиенты:
Кофе молотый — 50 гр.,
Яичный желток — 3 шт.,
Сахар-песок — 60 гр.,
Ром светлый — 40 мл.,
Сливочный сыр «Маскарпоне» — 350 гр.,
Сливки 30-33% — 250 мл.,
Сахарная пудра — 30 гр.,
Бисквитное печенье «Савоярди» — 200 гр.,
Какао-порошок — 30 гр.,

Приготовление:
1. Заварите крепкий кофе из 50 гр. кофе и 350 мл. воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк. В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет. Разомните сливочный сыр «Маскарпоне» и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности.

3. Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.

4. Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх.

5. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.

7. Печенье «Савоярди» быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.

8. На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.

9. Поставьте тирамису в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось. Подавайте охлажденным.

Приятного аппетита!