Никто не будет спорить, что для многих лето связано с двумя изменениями в еде: блюда становятся всё проще и незатейливее (ну просто потому, что свежие овощи отлично вывозят вкус) и мы чаще готовим на природе (на открытом огне или углях).

Не имеет значения, будете ли вы готовить всё это дома на кухне или в лесу на угольном гриле, рецептура и технология будут одинаковыми, а вкус потрясёт воображение. Все знают, что хороший стейк мы любим за сочные волокна и красивую прожаристую корочку. К нему идёт отличный гарнир и ароматный соус. Можно всё это подавать в картонных тарелочках или на дорогом фарфоре. Короче готовим!

stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami

Ингредиенты:

Стейк (рибай) — 1 шт.
Лайм — 1 шт.
Тёмный соус — 1 ст.л.
Чеснок — 3 зубчика
Черри — 8 шт.
Лук — 1 шт.
Оливковое масло
Соль, перец
Травы по вкусу
Картофель — 6 шт.

stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami1

Приготовление:

Напомню, что стейки — это очень тонкая материя, сродни вину. Каждый любит свои сорта и отрубы мяса, имеет приоритеты по странам происхождения, сочности и внешнему виду. Я советую выбирать наилучшие отрубы, которые можете себе позволить, хороший стейк приносит больше удовольствия, чем 5 средненьких.

Как обычно, начинаем с подготовки мяса. Оно обязательно должно быть комнатной температуры, поэтому выкладываем его из холодильника заранее. stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami2

Маринад у нас простой, но интересный и ароматный. В тарелке с бортиками смешиваем сок одного лайма, столовую ложку устричного соуса (можно взять густой бальзамический, или чайную ложку кунжутного масла). Туда же рубим пару зубчиков чеснока. Я специально не резал мелко, чтобы потом можно было снять чеснок с мяса после маринада.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami3

Хорошо перемешиваем маринад и обваливаем в нём мясо. Переворачивая каждые 2-3 минуты, я мариновал мясо 15 минут. Благодаря кислоте лайма, можно не бояться и держать мясо на столе (не в холоде).stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami4

Подготовим пока помидоры. Здесь всё просто, но в этом и секрет вкусных блюд. Режем черри на четверти, я взял 6 маленьких помидорок и одну чёрную покрупнее (его порезал на 8 частей).stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami5

А вот лук помельче. Лучше всего шалот или красный. Можно и обычный.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami6

В небольшой форме смешиваем томаты, лук, пару ложек оливкового масла, соль и перец, и любимые травы, свежие или сухие. Хорошо идёт розмарин, тимьян, орегано.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami7

Теперь картошка. Здесь всё ещё проще, но вкус будет просто бомба. Средние картофелины (штук 5) режем на 6 частей. Секрет в том, чтобы дольки были с острым углом на срезе, так вкуснее. Накладываем в форму побольше, сверху оливковое масло, крупная соль и перец.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami8

Ставим обе формы в духовку, разогретую до 205 градусов. Я выпекал 20 минут. Если будете делать на открытом огне — можно просто завернуть то и то в фольгу.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami9

Смотрите, какая красота получается. Картофель не успевает стать слишком запеченным, а только смягчается. А вот помидоры, напротив, очень хорошо расползаются, делая мягкий соус. Можно приготовить томатов побольше и хранить в стеклянной банке.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami10

Ставим сковороду на сильный огонь и тщательно накаляем её. Нужно, чтобы она почти начала дымить. Если у вас гриль — то масло не нужно. Если обычная сковорода, положите в неё кубик сливочного масла (30 г).stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami11

Мясо вынимаем из маринада. Я снял все кусочки чеснока и хорошо протёр влажным полотенцем. Сухая поверхность — гарантия хорошей корочки.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami12

Кладём кусок на гриль и жарим минуты 4.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami13

Переворачиваем и жарим ещё минуты 3.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami14

Минуты указываю на рибай 3 см. толщиной. Если у вас толще или тоньше, варьируйте время. Дальше всё зависит от вашего предпочтения по степени обжарки. Можно убрать мясо в духовку, которая уже остывает после картошки и помидор, минут на 4-7.

Подаём всё вместе, с хорошим тёмным пивом, например.stejk-s-lajmovym-marinadom-i-zapechyonnymi-tomatami15

Источник: andychef.ru