В каждой стране, даже в каждом регионе более-менее большой страны есть салат, который местные жители едят наиболее часто. В Испании, по крайней мере на Коста бланке, это ensalada mediterranea (средиземноморский салат) или ensalada mixta (смешанный салат). Отличие по большому счету только одно — в средиземноморском масло всегда оливковое, в смешанном может быть любое растительное.

Не ждите точного рецепта — его не существует. Я же расскажу про очень простой и очень популярный в Испании салат — в жаркое время года он может пожалуй заменить полноценный обед.

Ингредиенты:
Листовой салат
Помидоры
Лук репчатый
Морковь
Сладкая кукуруза
Оливки чёрные и зелёные
Яйцо (сваренное вкрутую)
Консервированный тунец
Соль,перец
Для заправки:
Масло оливковое холодного отжима 5ст.л.
Уксус белый винный или яблочный 2-3 ст.л.
Горчица острая 1/2 ч.л.

Приготовление:

Сперва выкладываем салатные листья.
sredizemnomorskij-salat1

Помидоры и лук нарезаем. Лук — соломкой, помидоры — ломтиками.
sredizemnomorskij-salat2

Выкладываем их на салатные листья.
sredizemnomorskij-salat3

Нарезанную соломкой морковь отправляем к овощам.
sredizemnomorskij-salat4

Нарезанное ломтиками куриное яйцо туда же.
sredizemnomorskij-salat5

Выкладываем консервированного тунца (не больше столовой ложки на порцию) и чуть-чуть сладкой кукурузы.
sredizemnomorskij-salat6

Добавляем оливок — сборка салата закончена.
sredizemnomorskij-salat7

Принимаемся за соус. Оливковое масло.
sredizemnomorskij-salat8

Уксус.
sredizemnomorskij-salat9

Горчица.
sredizemnomorskij-salat10

И немного посолить. Да, в классическом соусе «винегрет» нет горчицы, но есть лук шалот и зелень — петрушка, эстрагон и т.п. Однако сейчас соус «винегрет» готовят чаще всего именно с горчицей. 5-10 секунд работы венчиком и эмульсия готова.
sredizemnomorskij-salat11

Заправляем соусом салат, добавляем соль и крупномолотый перец — и вуаля!
sredizemnomorskij-salat12

Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet