Всё, что нужно знать о шортбреде, кроется в самом его названии:  с давних времен слово short использовалось для описания хрупкой, ломкой, крошащейся текстуры. В первых рецептах вместе с маслом и мукой использовались разрыхляющие агенты, и выпечка походила скорее на современный шорткейк, однако уже в 19 веке шортбред принял современную, скажем так, форму – сладкого рассыпчатого печенья.

В соответствии с книгой The Scots Kitchen, опубликованной в 1929 г. Мэриэн МакНейл, классический шортбред состоит всего из трех ингредиентов – мука, масло и сахар. И конечный результат зависит от качества этого трио, а также от того, насколько аккуратно вы все это смешаете и выпечете.

Рецепт из серии «Гости на пороге», ингредиенты всегда найдутся на вашей кухне.

shokoladnyj-shortbred

Ингредиенты:

130 гр. муки,
25 гр какао-порошок,
1/4 ч.л. соли,
113 гр. несолёного сливочного масла (комнатной температуры),
100 гр. белого сахара,
1 ч.л. ванильной эссенции,
1 большой желток;

для заливки:
90 гр тёмного шоколада,
28 гр сливочного масла,
1/3 чашки орехов (фисташки, грецкие, и т.д.).
shokoladnyj-shortbred12

Приготовление:

Нагреваем духовку до 190 градусов. Смазываем форму для тарта (22 см) маслом. Взбиваем масло и сахар, пока масло не станет лёгкое и воздушное.
shokoladnyj-shortbred1

Добвляем желток и ваниль, снова взбиваем.
shokoladnyj-shortbred2

В отдельную миску просеиваем муку, какао-порошок, соль. Хорошо смешиваем.
shokoladnyj-shortbred3

Добавляем мучную смесь к мясляной и хорошо вымешиваем. Тесто должно получиться пастообразной консистенции.
shokoladnyj-shortbred4

Выкладываем тесто в форму. Пальцами распределяем тесто до толщины примерно 1,5 см. Чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их холодной водой. Отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
shokoladnyj-shortbred5

А пока займёмся шоколадной заливкой. На водяной бане растапливаем шоколад и масло. Можно добавить в шоколад щепотку кайенского перца (по желанию).
shokoladnyj-shortbred6

Очищаем орехи, затем можно истолочь их в ступке, а можно завернуть в пекарскую бумагу и постучать отбивным молотком.shokoladnyj-shortbred7

Вынимаем готовый шортбред из духовки.
shokoladnyj-shortbred8

Сразу же распределяем шоколад на ещё горячем шорбреде.
shokoladnyj-shortbred9

Посыпаем орешками и слегка прижимаем их ладонью, слегка.
shokoladnyj-shortbred10

Всё! Шортбред получился очень шоколадный, ароматный, рассыпчатый. Невероятно простая и очень вкусная выпечка к чаю. Шортбред можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней.
shokoladnyj-shortbred11
Приятного аппетита!