Чем мне понравился этот рецепт — всё довольно просто делается, но главное конечно здесь вкус. Очень плотный и нежнейший мусс с ярким шоколадным вкусом. Для шокоголиков это будет праздник. Такой насыщенный шоколадно-кофейный вкус я пробовал только однажды.

Как и все муссы, этот лучше всего готовить с вечера, тогда текстура станет идеальной. В экстренных случаях хватит и 2-3 часов.

Ингредиенты:
Шоколад горький — 200 гр.
Сливки 35% — 200 мл.
Вода — 3 ст.л.
Кофе растворимый — 1 ст.л.
Масло сливочное — 3 ст.л.
Сахар — 3 ст.л.
Желток — 3 шт.
Белок — 3 шт.

Приготовление:
Для мусса нам нужно приготовить три части и потом смешать вместе. Начинаем с жирных сливок, переливаете в миску и взбиваете миксером на максимальной скорости минут 5-6, до плотной консистенции. Взбили — убирайте в холодильник, сливки не любят жару.

Вторая часть — это яичные желтки. Взбиваете их с сахаром до тех пор, пока желток не побелеет и не увеличится вдвое. Это значит, что весь сахар растворился и масса наполнилась кислородом. Что и даст воздушную текстуру муссу.

Теперь готовите водяную баню. Для этого наливаете в кастрюльку воды, а поверх кладете миску так, чтобы вода не доставала её дна, это очень важно. Если перегреете шоколад — он свернется в хлопья. Когда вода закипела в миску бросаете разломанный шоколад, масло, воду и кофе. Если вы не любите излишне шоколадные вкусы — кофе не добавляйте, а часть шоколада замените молочным.

По мере того, как шоколад и масло начнут таять, помешивайте лопаточкой очень тщательно. Нельзя передержать или перегреть шоколад, как только вы получили гладкую однородную текстуру — сразу снимайте с огня.

Дайте шоколадной массе чуть остыть и добавьте немного в желтки. Тем самым вы темперируете их (нагреете плавно шоколадом) и приготовите к горячему шоколаду. Если смешать всю массу сразу — желтки могут свариться в хлопья. Нам это не нужно. После этого добавляете остальной шоколад и аккуратно лопаткой смешиваете в однородную массу.

Следующим этапом взбиваете белки в пену. Это будет наша третья составляющая. На это уйдет 5-10 минут, нам нужно хорошее обогащение кислородом и стойкая пена, не ленитесь.

Белковую пену добавляем к шоколадной массе и снова перемешиваем до однородности.

Осталось достать сливки из холодильника и смешать с получившейся массой.

Пусть вас не обманывает светлый цвет, в холодильнике масса хорошо потемнеет. Разливайте мусс по формочкам и обязательно накройте каждую пленкой или фольгой. Тем самым мы предотвращаем появление неприятной корки.

Примерно через 2-3 часа мусс загустеет и его можно подавать. Но настоящий вкус и текстура появятся на утро. Видимо мусс относится к тем массам, которые изменяют свои свойства нет от температуры, а от времени выдерживания, с такими мы не раз ещё столкнемся в моём блоге.

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru