Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Порой хочется быстрого и вкусного десерта. Иногда для себя, иногда для неожиданных гостей. Клафути — один из таких десертов. Сегодня утром я проснулся и подумал, хочется чего-то не слишком тяжелого, сочного и необычного. Потратив всего 10 минут на подготовку (и около 30-40 на запекание), я получил отличный довольно весенний десерт. Готовится он действительно очень быстро, а вкус просто волшебный.

shokoladnyj-klafuti-s-vishnej

Ингредиенты:

Цедра — 1 лимон
Яйца — 3 шт.
Мука — 80 гр.
Какао — 50 гр.
Сахар — 120 гр.
Молоко — 300 мл.
Вишня
shokoladnyj-klafuti-s-vishnej1

Приготовление:

Самое сложное здесь — это приготовить цедру лимона или лайма. Для этого используем тёрку. shokoladnyj-klafuti-s-vishnej2

Пересыпаем в глубокую чашку. Затем в любом порядке добавляем все остальные ингредиенты: муку, какао, яйца, сахар, молоко.shokoladnyj-klafuti-s-vishnej3shokoladnyj-klafuti-s-vishnej4shokoladnyj-klafuti-s-vishnej5shokoladnyj-klafuti-s-vishnej6

Всё хорошо взбиваем миксером. Получится очень жидкое, так называемое, блинное тесто — не пугайтесь, так и должно быть. shokoladnyj-klafuti-s-vishnej7

Небольшую форму (у меня 16 см) смазываем маслом. shokoladnyj-klafuti-s-vishnej8

На дно аккуратно складываем вишню. Конечно здесь можно использовать любые ягоды или фрукты, свежие или замороженные. Если будете брать замороженные — дайте им оттаять и слейте лишний сок, в тесте он нам не нужен. shokoladnyj-klafuti-s-vishnej9

Сверху медленно и аккуратно выливаем тесто. Ягоды при этом поднимутся, не пугайтесь. shokoladnyj-klafuti-s-vishnej10

Выпекаем в духовке 30-50 минут при 180 градусах. Здесь всё зависит от формы и духовки. Деревянная шпажка должна выходить сухой. При этом в форме клафути немного поднимется, не пугайтесь.

Когда форму вынимаете, дайте десерту остыть в ней немного, посыпьте пудрой и вынимайте. shokoladnyj-klafuti-s-vishnej11

По текстуре клафути напоминает что-то среднее между муссом, запеканкой и пирогом. Точнее описать её невозможно, лучше попробуйте. Будет очень вкусно. Кстати говоря, ягоды здесь очень уместны, они дают свою кислинку шоколадной основе, которая, между прочим, не слишком сладкая. shokoladnyj-klafuti-s-vishnej12

Если вы угостите своих гостей таким десертом — ждите их снова очень скоро!

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru