Этот десерт чем-то напоминает знакомый нам с детства щербет. То есть это, конечно же, не брауни и шоколадные пирожные (муки то здесь нет). В то же время, кубики получаются рассыпчатыми и довольно сладкими — есть их лучше с молоком и маленькими кусочками. Отлично добавить в него крупные жаренные орехи: фундук, фисташки, арахис. А самое приятное, что готовится вполне просто. Чем-то это напоминает приготовление карамели.

shokoladnyj-fadzh

Ингредиенты:

Сахар — 800 гр.
Молоко — 240 мл.
Сливки 33% — 120 мл.
Тёмный шоколад — 170 гр.
Орехи — 50 гр.shokoladnyj-fadzh1

Приготовление:

В глубокой кастрюльке соедините все ингредиенты: сахар (800 гр.), молоко (240 мл.), сливки 33% (120 мл.), тёмный шоколад (170 гр.). shokoladnyj-fadzh2

Поставьте кастрюльку на средний огонь и изредка помешивайте. Сначала сахар полностью растворится и масса станет однородной. shokoladnyj-fadzh3

Затем масса начнёт кипеть такими плотными крупными пузырьками. shokoladnyj-fadzh4

Когда масса дойдет до 113 градусов, снимите с огня. И перелейте массу в широкую чашу. Я для этого использовал сковороду — нам нужно очень быстро охладить массу. shokoladnyj-fadzh5

Дайте смеси остыть 30 минут, а затем начните помешивать лопаткой (или миксером, если перелили в пластиковую форму). Минут через 6 (при ручном режиме) масса начнет густеть — это кристаллизуется сахар.
shokoladnyj-fadzh6

Добавьте обжаренные орехи, и ещё раз хорошо перемешайте. shokoladnyj-fadzh7

Перелейте готовую массу в форму, смазанную маслом или выстеленную пергаментом/плёнкой. У меня квадратная форма 18х18 см. shokoladnyj-fadzh8

Примерно через час-полтора масса застынет (для этого даже не нужен холодильник). Аккуратно достаньте десерт и порежьте на кубики. В зависимости от того, как хорошо вы размешивали массу при охлаждении, кубики будут более или менее рассыпчатыми. Я перемешивал минуты 4 и получил слегка влажный срез. Если помешать подольше, десерт будет более рассыпчатым и сухим.
shokoladnyj-fadzh9

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru