Помните, как давным давно в моду вошли рулеты? Их продавали во всех магазинах, выбор был небольшой, два-три вида. Но абсолютно все чаепития тогда проходили с их участием. Конечно, все они были ненатуральными, но разве мы тогда понимали разницу. Постепенно мода ушла, появились другие десерты. И все мы, видимо, ими наелись.

Например, я всегда боялся, что это дико сложно, сделать такое тесто, которое будет тонким, хорошо скатываться, да ещё и форму найти удачную для этого. Но если цель поставлена, решение появляется. Оказывается, готовить рулет почти также просто, как простой бисквит. Ингредиенты вообще идентичные получаются, делается всё в одной чашке, если у вас планетарник — от вас и вовсе нужно только подсыпать порошочки один за другим. Выпекается 10-12 минут, ну это же чудо, согласитесь. Все знают, что чем быстрее делается десерт, тем мы больше его любим, верно?) В рецепте, как всегда, я показываю все мелочи, с которыми рулет будет получаться идеально снова и снова.

Мой любимый момент с этими рулетами — начинка. Десерт опасен тем, что сводит с ума. Когда я делал первый, всё не мог решить, добавлю ли я вишневый конфитюр или апельсиновый джем, а если какое-нибудь диковинное варенье из алоэ и ананаса? А может сладкую имбирную пасту с луком? Нет, лучше абрикосовое повидло и кусочки слив свежих туда порезать. Ааа!! Потом вспомнил бабушкино ревневое варенье и вообще понеслось. Когда рулет готов, борешься с желанием полить его шоколадом, сделать цветную глазурь, посыпать чем-нибудь, а в тесто мак добавить. Короче это конструктор из тысячи деталей. И вот лучший бонус — рулет легко подарить в красивой коробочке, завернуть в мягкую бумагу на манер конфетки и порадовать близких.

Если будете использовать клубничное варенье, подумайте о том, что клубника — единственный фрукт на планете, у которого семена снаружи.

Ингредиенты:
Яйца — 3 шт
Сахарная пудра — 100 гр
Ванильный сахар — 10 гр
Мука — 90 гр
Кукурузный крахмал — 20 гр
Разрыхлитель — 4 гр
Кленовый сироп — 1 ст.л.
Вода — 1 ст.л.
Ягодный джем — 200 гр
Шоколадная глазурь — 50 гр
rulet-s-lyubimoj-nachinkoj1

Приготовление:


Отделите белки от желтков (3 шт). Делайте это аккуратно, и, желательно, в отдельной чашке. При удачном отделении переливайте белки в чашу миксера, а желтки складывайте в миску. Если произойдёт ошибка, не нужно будет выливать все белки, достаточно будет избавиться от одного.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj2

Начните взбивать белки на высокой скорости, когда образуется крепкая пена, добавьте экстракт ванили (1 ч.л., если нет, ничего не добавляйте) и пудру (100 гр). Взбивайте до образования устойчивых пиков, как для меренги.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj3

Отправляйте в белковую массу по одному желтку за раз, качественно смешивая.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj4

Всыпьте муку (90 гр), разрыхлитель (1 ч.л.) и крахмал (20 гр, он сделает тесто чуть более нежным, можно картофельный, но кукурузный лучше). Продолжайте взбивать на стабильно высокой скорости.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj5

В отдельной чашечке соедините кленовый сироп и воду (по 1 ст.л., нет сиропа, берите мёд или кофе), также добавьте в тесто.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj6

Выстелите небольшой прямоугольный противень (26х32 см, есть у меня в магазине) пергаментом.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj7

Вылейте тесто, аккуратно выравнивая верхушку и распределяя его по противню с помощью лопатки. Слой теста должны быть чуть меньше 1 см. Сразу скажу, если у вас тесто жидкое и не держит форму так, как у меня на фото, значит вы с белками что-то неправильное сделали и они у вас не взбились.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj8

Выпекайте при 180 градусах минут 10-12. Как только верх начнёт румяниться, а тесто будет пружинить при нажатии пальцем, доставайте противень из духовки.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj9

Не давая остыть коржу, переложите его на полотенце. Снимите пергамент и обрежьте края коржа острым ножом. Переверните корж так, чтоб ровной стороной он лежал на полотенце.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj10

Осторожно скатайте тесто в рулет, используя полотенце для защиты рук от жара. Скатывайте так, чтобы ровная сторона (которая была не пергаменте) оказалась снаружи. Дайте ему полностью остыть. Если с первого раза не получается завернуть тесто, раскатывайте и скорее повторяйте, пока он горячий.

Весь секрет здесь в том, чтобы загнуть хорошо край (первая спираль), а дальше он будет скручиваться хорошо и быстро.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj11

Сбоку это выглядит так: rulet-s-lyubimoj-nachinkoj12

Края полотенца заверните, чтоб рулет не сох. Пусть он так полностью остынет. За это время он «запомнит» свою форму.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj13

Разверните аккуратно рулет и смажьте джемом так, чтобы оставался пустой сантиметр от каждого края.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj14

В этом этапе включайте фантазию. Джемы, варенья, конфитюры, кусочки ягод (свежих или из компота).rulet-s-lyubimoj-nachinkoj15

Сверните рулет обратно. Я посыпал доску сахарной пудрой, распределил ножом в тончайший слой и покатал рулет. Так, чтобы пудра прилипла. Выглядит красиво.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj16rulet-s-lyubimoj-nachinkoj17

По желанию полейте сверху шоколадной глазурью.rulet-s-lyubimoj-nachinkoj18

Рулет прекрасно хранится в закрытом контейнере и остаётся мягким довольно долго. Его очень просто и легко перевозить, если вдруг решите кого-то порадовать. А можно завернуть его в мятый пергамент на манер большой конфетки.
Приятного аппетита!

Поделись с друзьями в соц.сетях!
privet