Рататуй — это традиционное блюдо из овощей кухни Прованса. Рататуй обычно подаётся в качестве гарнира, но, он также может быть вполне самостоятельным блюдом. Прованский рататуй напоминает рагу и во многом похож на аналогичное или похожее блюдо, встречающееся в других странах, но под другим названием. К примеру, в итальянской кухне это кушанье называется капоната, в испанской – писто, а в венгерской – лечо.

ratatuj-po-provanski

Ингредиенты:

1 кабачок (цукини),
1 баклажан,
1 красный сладкий перец,
1 зелёный сладкий перец,
1 крупная луковица,
2 зубчика чеснока,
50 мл оливкового масла,
8-10 листиков базилика,
350 мл томатного пюре.
ratatuj-po-provanski10

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и чеснок.ratatuj-po-provanski1

Сразу же подготовим все овощи. Моем, нарезаем кубиками.ratatuj-po-provanski2

В оливковом масле обжариваем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачный и мягкий.ratatuj-po-provanski3

Добавляем к луку цукини, баклажаны и перцы. Жарим около 10 минут, пока овощи не станут мягкие, но не потеряют свою форму.ratatuj-po-provanski4

Пока овощи тушатся, нарезаем листики базилика. Самый удобный способ порезать их ровненько — это свернуть листья, как сигару и тоненько порезать.ratatuj-po-provanski5

Через 10 минут добавляем томатное пюре.ratatuj-po-provanski6

Добавляем базилик, хорошо перемешиваем. Солим, перчим, и тушим ещё 5 минут.ratatuj-po-provanski7

Всё! Рататуй готов.ratatuj-po-provanski8

Быстро, просто и полезно!ratatuj-po-provanski9

Приятного аппетита!