В данной статье мы рассмотрим несколько рецептов блюд, которые отлично подойдут для праздничного стола. Это блюда из гуся, поросенка, утки, цыпленка.

Утка с яблоками

pyat-receptov-myasnyx-blyud

Ингредиенты:

тушка гуся или утки
0,5 стакана воды
яблоки
соль

Приготовление:

1. Тушку хорошо вымыть под проточной водой и вытереть насухо.
2. Посолить с внутренней и наружной стороны и оставить на 20-30 минут.
3. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
4. Нафаршировать тушку яблоками и зашить отверстие в брюшке нитками.
5. Положить тушку спинкой вниз на противень, добавить 0,5 стакана воды и поставить в разогретую до 170-180°C духовку.
6. Тушку необходимо периодически поливать вытопившимся жиром и соком.
7. Оставить в духовке на 1,5-2 часа.
8. Готовность проверить деревянной палочкой или вилкой: если вилка легко проходит ткани тушки, а из образовавшегося отверстия выделяется чуть
желтоватый, прозрачный сок, то тушка готова.

Поросенок запеченый

pyat-receptov-myasnyx-blyud1

Ингредиенты:

тушка поросенка
0,5 стакана воды
соль
стакан сметаны
немного растопленного сливочного масла

Приготовление:

1. Поросенок печется либо целой тушкой, либо его можно разрубить на две половинки вдоль по позвоночнику.
2. Посолить внутреннюю сторону тушки.
3. Положить на противень внутренней стороной вниз, верхнюю часть полить растопленным маслом и слегка смазать сметаной.
4. Подлить на противень 0,5 стакана воды.
5. Поставить в разогретую духовку на 1-1,5 часа.
6. Для того чтобы у поросенка образовалась румяная корочка, его нужно периодически поливать жиром, который образуется на противне.

 

Утка фаршированная

pyat-receptov-myasnyx-blyud2

Ингредиенты:

тушка утки
30-400 г свинины
100 г сала-шпик
ломтик хлеба
стакан молока
100 г зеленого горошка
взбитые белки 3 яиц
марля
соль

Приготовление:

1. С тушки аккуратно снять кожу. Делается это так: разрежьте кожу на спине вдоль хребта и снимите ее, как перчатку (при необходимости можно сделать еще несколько разрезов).
2. Косточки оставить только в крылышках и на концах ножек, все остальные нужно удалить.
3. Мясо утки, свинину, сало и вымоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку.
4. В готовый фарш добавить белки и горошек, посолить, перемешать.
5. Готовым фаршем заполнить кожу утки и зашить разрезы.
6. Фаршированную утку завернуть в марлю и отварить в небольшом количестве воды (она должна лишь чуть покрывать утку) в течение 30-40 минут.
7. Для того чтобы получить румяную корочку, отваренную фаршированную утку можно положить в разогретую духовку и недолго запекать, поливая жиром.

 

Цыпленок на вертеле

pyat-receptov-myasnyx-blyud3

Ингредиенты:

тушка небольшого цыпленка
сливочное масло
соль
перец

Приготовление:

1. Тушку цыпленка промыть, обсушить, натереть солью и перцем.
2. Надеть на вертел наискосок (от ножки к крылышку).
3. Жарить над раскаленными углями минут 30-40.
4. Во время жарки цыпленка нужно смазывать сливочным маслом, а вертел поворачивать, чтобы тушка равномерно прожарилась.
5. К этому блюду подается соус ткемали.

 

Цыпленок табака

pyat-receptov-myasnyx-blyud4

Ингредиенты:

тушка небольшого цыпленка
топленое сливочное масло
0,5 стакана сметаны
соль

Приготовление:

1. Тушку разрезать вдоль грудки.
2. Слегка отбить.
3. Посыпать солью, смазать сметаной и жарить со сливочным маслом на сковороде под прессом.
4. Отдельно подать толченый чеснок или соус ткемали.

Приятного аппетита!