Я уже много лет не покупаю печатные кулинарные журналы. Но на днях скучала в очереди у кассы в супермаркете и взяла Коллекцию рецептов Гастронома. Выпуск был посвящен блюдам народа Кавказа — а это моя слабость. Один из рецептов этого выпуска — овощной хоровац. Я так давно хотела его попробовать, что решила приготовить, не дожидаясь первой вылазки на шашлыки в этом году.

Вообще хоровац — это традиционное блюдо армянской кухни из мяса на шампурах, которое готовят на углях. Шашлык! Но очень часто вместе с мясом запекают и овощи, а потом готовят из них закуску к шашлыку. Мне очень не терпелось попробовать овощной хоровац, поэтому я готовила его в мультипечке. Но в следующий раз непременно на углях.

Ингредиенты:
Баклажаны
Сладкий перец
Синий лук
Чеснок
Кинза
Лимонный сок
Черный перец
Растительное масло

Баклажаны и перец рекомендую брать в приблизительно в равных пропорциях. Остальные ингредиенты — они идут в заправку — по вкусу. Я брала всего по чуть-чуть, так как «фу, кинза», «фу, лук» от домашних. Но если бы делала только на себя, непременно взяла бы всего щедрее.

Приготовление:

1. Запекаем овощи над углями, пока они не станут мягкими, а их кожица не обуглится.

2. Я запекала перцы 15 минут при 200 градусах, а баклажаны 20 минут при той же температуре.

3. Горячие овощи помещаем в пакет, чтобы они пропотели.

4. Пока овощи потеют, готовим заправку. Измельчаем в блендере лук, чеснок и кинзу. Я порубила довольно мелко, чтобы мой минимум ингредиентов для заправки все же чувствовался в каждой ложке заправки.

5. Когда овощи немного остыли, снимаем с них шкурку.

6. Режем овощи кусочками среднего размера.

7. Из лимона выжимаем сок. Я брала 1 небольшой.

8. Заправляем овощи измельченными луком-чесноком-кинзой, лимонным соком, растительным маслом, свежемолотым черным перцем.

9. Подаем закуску к шашлыку или к теплому хлебу.

Приятного аппетита!
источник