Многие десерты мы привыкли видеть в магазине и даже не задумываемся, как они готовятся, думая, что для этого нужны сложные производственные технологии и недоступные ингредиенты. Так было с зефиром, которые все любят, но приготовить дома мало кто решался. Но если с зефиром есть повод для отговорок (агар), то с нугой дела ещё проще — мёд, орехи и белки. Согласитесь, набор прямо таки спартанский.

С нугой вся идея даже не в том, что готовится она элементарно, а в её благодарном отношении к экспериментам. Этот в меру структурный десерт отлично сходится и с орехами и сушенными ягодами, цукатами, хрустящими шариками из шоколада или воздушного риса. Можно влить сиропы и эссенции мяты, роз, ванили и чего угодно ещё. Для праздника советую капнуть розовый или красный краситель, а вырезать не бруски, а сердечки.

nuga-v-domashnix-usloviyax

И то, что я в десертах очень люблю, это презентация. Нуга настолько послушная, что можно сделать из неё что угодно. Нарезать кубиками, полосками, толстыми брусками, треугольниками, сердечками, кругами, колечками, ой, я перечислять устану.

Нугу легко превратить в конфетки, используя фантики из тонкой бумаги или плёнки, можно перевязывать стопки и складывать в бумажные пакеты. Даже в красивые коробочки укладывать, будто это что-то ценное и важное.

Ингредиенты:

Фисташки — 150 гр.
Сахарная пудра — 450 гр.
Вода — 135 гр.
Мёд — 120 гр.
Патока — 6 гр.
Белок — 50 гр. (около 1,5 яйца)nuga-v-domashnix-usloviyax1

Приготовление:

Займёмся прежде всего начинкой, потому что потом некогда будет. Используйте то, что вам кажется наиболее логичным или подходящим. У меня солёные обжаренные фисташки, можно взять и другие орехи (желательно пожёстче), а также сушенные ягоды и даже цукаты, можно поиграть на контрастах — кислое-сладкое или что-то в этом духе. nuga-v-domashnix-usloviyax2

Если ягоды или орехи крупные, стоит их немного порубить ножом. nuga-v-domashnix-usloviyax3

В глубокий сотейник или кастрюльку (больше 2 л.) наливаем воду (135 гр.) и сахарную пудру (450 гр., можно взять сахар мелкий). nuga-v-domashnix-usloviyax4

Ставим на максимальный огонь и доводим смесь до кипения, маленькие пузырьки ждём. Берём термометр и ловим момент, когда масса нагреется до 110-112 градусов. nuga-v-domashnix-usloviyax5

Не помешивайте смесь, потому что это будет способствовать кристаллизации сахара. Если заметите, что на стенках начали образовываться кристаллики — протирайте их мокрой кисточкой.nuga-v-domashnix-usloviyax6

Когда нужная температура достигнута добавляем мёд (120 гр.) и патоку (6 гр.). Мёд можно взять любой, я брал жидкий липовый, он даёт почти нейтральный вкус. Патока сделает нугу помягче (за счет того, что не даст части сахара кристаллизоваться), если её нет (замена — инвертные сиропы, глюкоза) пропустите этот шаг, ничего страшного.

В этот же момент можно добавить ароматизаторы — мятные, розовые, эссенции, сиропы.nuga-v-domashnix-usloviyax7

nuga-v-domashnix-usloviyax8

Варим смесь до 135-140 градусов. А в этом время взбиваем хорошо белки (55 гр., это полтора яйца, но лучше весами проверить) миксером. nuga-v-domashnix-usloviyax9

Когда масса нагреется, вливаете её тонкой струйкой в белки, взбивая на максимуме. Важный момент — лить нужно на стенку чаши. Если вдруг сироп попадёт на венчик миксера, могут образоваться застывшие нити сразу, что помешает дальнейшему взбиванию. nuga-v-domashnix-usloviyax10

Взбивайте старательно. Безусловно, планетарный миксер здесь лучший помощник. Пока он взбивал белки с сиропом, я уже мыл посуду.nuga-v-domashnix-usloviyax11

Взбиваем до тех пор, пока белковая смесь остынет до комнатной температуры. Просто трогайте чашу снаружи ладошкой.

В зависимости от использования патоки, сорта мёда и температуры сиропа, масса будет той или иной густоты. Например, у меня получилась очень густая масса. Похожая на пластилин. nuga-v-domashnix-usloviyax12

Всыпаете начинку.nuga-v-domashnix-usloviyax13

Массу выкладываете на пергамент. Если она достаточно густая, можно пергамент просто постелить на стол/доску, если сомневаетесь, используйте форму. У меня масса была густая, но я хотел добиться квадрата, поэтому выстелил форму 18*18 см. Скажу, что это идеальный размер, при высоте 2 см вышло приличное количество.nuga-v-domashnix-usloviyax14

Разровняйте массу и уберите в холодильник на ночь.nuga-v-domashnix-usloviyax15

Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде. А если хотите, используйте фигурные высечки, например, в форме сердечек. nuga-v-domashnix-usloviyax16

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru