28 мая — день рождения майонеза — одного из самых популярных в нашей стране соусов. В этот день в 1756 году во французском городе Маон впервые смешали майонез. А дело было так…

В ходе Семилетней войны (1756-1763), когда англичане оккупировали французские земли, в войсках герцога Ришелье возникла проблема со снабжением продуктами. Из всех продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Повар решил смешать эти ингредиенты, в результате чего получился на редкость вкусный соус, который назвали «mayonnaise», то есть «маонским», так как французское написание названия города, где все это происходило, Маон — «Mahon».

Приверженцы здорового образа жизни обходят его стороной, а любители плотно поесть добавляют его практически в любое блюдо. Майонез — это холодный калорийный соус, для приготовления которого используют растительное масло, яичные желтки, уксус (лимонный сок), сахар, соль, горчицу и приправы.

История любви советских людей к майонезу уходит корнями в 30-е годы, когда товарищ Микоян съездил в Штаты для обмена опытом и вместе с консервированным горошком привез оттуда линии для промышленного производства майонеза фабричного — крайне дешевого и калорийного продукта.

Миф: «Майонез вреден для организма»
Распространено мнение, что майонез вреден для организма. Это неверно! На 60% он состоит из растительного масла. Для улучшения пищеварения необходимо употреблять по столовой ложке масла в день. Вы можете выпить эту ложку? А майонез обеспечит вас необходимой дозой масла. Если употреблять правильно приготовленный свежий майонез в небольших количествах, в блюдах, где он уместен, и не злоупотреблять им, то никакого вреда здоровью вы не нанесете.

Факт: Чем больше желтков содержит домашний майонез, тем он вкуснее. Однако срок годности такого соуса в разы сокращается, также он быстрее теряет свои вкусовые качества.

Миф: «Добавление майонеза делает блюдо сочным и нежным»
Сочным от майонеза ваше блюдо точно не станет, потому что в майонезе практически нет жидкости. А вот жирным — запросто. Отсюда и впечатление «нежного» вкуса: от избытка жира. Ну и блюдо блюду рознь. Никакого смысла добавлять майонез к и без того жирному мясу или рыбе нет, особенно плохо подвергать майонез термической обработке. Воздушная эмульсия майонеза при нагревании выше 60 градусов расслаивается, яйцо сворачивается и получается нечто в виде неаппетитных хлопьев.

Факт: У майонеза есть весьма положительное действие, заключающееся в способствовании усвоению пищи, что крайне важно для работоспособности и хорошего самочувствия. Однако это касается только домашнего майонеза. Магазинные соусы все-таки могут быть вредными, так как в процессе их приготовления используются ароматизаторы, загустители, стабилизаторы, синтетические консерванты и усилители вкуса. Поэтому лучше готовить домашний соус на своей кухне.

Миф: «Майонез — лучшая заправка к салату»
Есть такие салаты, которые традиционно готовятся с майонезом и в них ему самое место. Классический пример — новогодний оливье. А вот для множества других салатов, где важна структура и цвет продуктов, майонез будет неоправдан. К тому же существует немало вкусных и легких в приготовлении салатных заправок, которые куда лучше оттенят вкус овощей или фруктов.

Факт: Сегодня белый соус распространен и любим во всем мире. Например, в Бельгии его добавляют практически в каждое блюдо, начиная от овощных салатов и заканчивая мясными деликатесами. В Австралии принято подавать салат из яблок, сладкого перца и корня сельдерея, который в обязательном порядке сдабривается майонезом. Итальянцы любят нарезанные помидоры, смешанные с майонезом. Также они готовят с ним мясные, овощные салаты и спагетти. Французы приправляют холодным соусом улитки — это блюдо считается особым деликатесом. А голландцы, в свою очередь, макают картофель фри только в майонез.

Миф: «Домашний майонез готовить сложно и долго»
Так писали в советских книгах, когда у людей не было не то что погружных блендеров, которые помогают за считанные секунды приготовить соус, но и миксеры были не у всех и не везде. А без знания технологии приготовления майонеза переводить хорошие продукты (которые были, к тому же, в дефиците) не имело смысла, особенно при наличии вполне приличного готового «Провансаля», изготовленного по ГОСТУ. Сейчас все ровно наоборот. Подробных рецептов и кухонной техники достаточно, а промышленные майонезы, мягко говоря, не вызывают особого доверия. К тому же, намного интереснее сделать свой собственный соус, выбирая для него хорошие продукты и попутно регулируя его вкус.

Факт: Оригинальный майонез, приготовленный по классическому рецепту, содержит только желтки и растительное масло. Поэтому настоящий майонез не подходит для запекания продуктов, так как при нагревании он распадется на свои составляющие.

Миф: «Майонез препятствует похудению»
Говорят, что даже одна столовая ложка майонеза перечеркнет все усилия по избавлению от лишнего веса. При этом утверждается, что майонез лучше заменить на оливковое или подсолнечное масло. Смотрим: калорийность майонеза — 627 ккал., оливкового масла — 824 ккал, а подсолнечного — 900 ккал. Из этих цифр нетрудно решить, что больше повлияет на увеличение веса.

Факт: Многие покупатели, выбирая майонез, в первую очередь обращают внимание на наличие в составе порошка яичного желтка. Этот ингредиент может повлиять на здоровье, потому что содержит достаточно много холестерина. Тем не менее, сейчас существует множество видов майонеза, в которых порошок яичного желтка либо полностью отсутствует, либо заменен безопасным для здоровья аналогом.

Миф: «Майонез-враг здоровью»
Майонез приводит к авитаминозам и опасным заболеваниям. Ну, да, если питаться одним майонезом, то откуда же возьмутся витамины в организме? А по поводу опасных заболеваний, мне и самому хотелось бы узнать какие это заболевания. Но ответа нигде я не смог найти. Откуда-то взяли, что из-за большого наличия соли в майонезе повышается артериальное давление, появляется отечность и нарушается обмен веществ. Однако, если посмотреть опять же на ГОСТ, то оказывается, что в майонезе вообще соли нет. Может это не о майонезе идет речь, а о каком-то другом продукте?

Факт: Майонез, приготовленный промышленным способом, часто сильно отличается от домашнего по составу и вкусу. Тут главные цели — уменьшить себестоимость, увеличить прибыльность и срок хранения. Поэтому часто используются самые дешевые ингредиенты, добавляются консерванты и применяются различные маркетинговые приемы вроде добавления оливкового масла без упоминания о его количестве и качестве.

Миф: «Майонез нельзя смешивать с белковой пищей»
Говорят, что нельзя смешивать белковую пищу вместе с кислотами. Но ведь тысячи здоровых людей и поколений всегда так питались, а теперь получается они ошибались? Разве не кушают рыбу с лимоном, свинину с яблоками, фасоль тушеную в томатах, кисло-молочную продукцию? Тогда и творог должен быть вреден, так же как и майонез.

Факт: Помимо употребления внутрь, майонез можно употреблять наружно… В майонезе удивительно удачное для воздействия на кожу сочетание веществ: жиры смягчают кожу, раствор соли способствует ее гидратации, лецитин яичного желтка — отличный активатор и «омолодитель», уксус слегка разрыхляет кожу и способствует проникновению в нее препарата, сообщает коже кислую реакцию, чем обеззараживает ее; небольшое же количество содержащейся в майонезе горчицы вызывает усиленный прилив крови к коже и местное ускорение обмена веществ.

Вот так-то вот)))