Когда-то давно, попробовал мидии в каком-то суши-баре и мне сразу захотелось приготовить их дома, поискав в интернете рецепт, ничего толкового и такого, чтоб понравилось, не нашлось, пришлось составлять свой собственный рецепт, по наитию. С тех пор, это наше самое любимое блюдо. Готовится просто, а результат — нежнейшие мидии в ароматном соусе и хорошее настроение.

midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom

Ингредиенты:

500 гр новозеландских мидий (около 12 штучек),
100 гр сливочного несолёного масла, комнатной температуры,
5 ст. л. оливкового масла,
3 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
тимьян,
100 гр  сыра,
2 крупных сочных лайма,
соль, белый перец по вкусу.

midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom1

Приготовление:

1. Отделяем мясо от ракушки острым ножом, отрезая ножку мидии, которой она крепится на краю ракушки. Мясо отделяем для того , чтобы потому было удобнее кушать.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom2

2. Тщательно моем ракушки. Аккуратно, по краям они бывают хрупкие, а нам нужна целая раковинка.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom3

3. Моем с двух сторон, на обратной стороне часто есть водоросли, они легко отмываются жесткой губкой. Чистые ракушки складываем на полотенце, стекать.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom4

4. Смешиваем сливочное и оливковое масло до однородной массы.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom5

5. Выдавливаем сок одного сочного лайма.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom6

6. Очень мелко нарезаем петрушку.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom7

7. Добавляем в масло петрушку, сок лайма, давленный чеснокодавкой чеснок, солим, перчим по вкусу.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom8

8. Хорошо перемешиваем.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom9

9. Добавляем листики тимьяна с пары-тройки веточек, перемешиваем.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom10

10. Разогреваем духовку до 180 градусов. Далее раскладываем мясо мидий по ракушкам, следите чтобы мясо соответствовало размеру ракушки.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom11

11. На каждую мидию кладём по одной чайной ложечке масляной смеси.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom12

12. Аккуратно размазываем смесь по всей поверхности мяса мидии.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom13

13. Раскладываем на противень. Очень важно разложить их так, чтобы при приготовлении сок ни в коем случае не вытек, это очень важный момент, в этом весь смысл этого блюда, на обычных ровных противнях, я под каждую ракушку подкладывала деревянную зубочистку или спичку, чтобы ракушка стояла ровно и устойчиво, теперь у меня появился противень с небольшими желобками, в которых ракушки стоят очень ровненько и удобно.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom14

14. Натираем сыр на мелкой тёрке.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom15

15. Выкладываем его на мидии.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom16

16. Выкладываем между мидиями тимьян и отправляем в верхнюю часть духовки на 8 минут, не больше! Если мидии передержать, они станут резиновые.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom17

17. Пока мидии в духовке, выдавливаем сок лайма. На гарнир варим белый рис.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom18

18. Если у вас осталось немного масляной смеси, не беда, просто уберите её в холодильник, этот соус прекрасно подойдёт к любой рыбе, мясу или морепродуктам.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom19

19. Через 8 минут достаём мидии, мясо мидии  должно немного кипеть в ракушке в собственном соку и соусе, соус не должен вытечь. Даём им совсем слегка остыть, чтобы бы можно было переложить в тарелку.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom20

20. Делаем из риса пасочку и в неё втыкаем краями мидии, чтобы ракушка стояла усточиво и сок не вытекал. Каждую мидию, перед тем как кушать, поливать соком лайма.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom21

21. Всё! Мидии готовы, подавать горячими.
midii-c-syrom-v-slivochnom-souse-pod-syrom22

Приятного аппетита!