У меня для вас новая вкусняшка. Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. Если бы у меня были листики лимонного дерева — будьте уверены, они тоже были бы в этом торте. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!

А домашние кондитерские и увлеченные кондитеры будут рады прибавлению нового рецепта коржей (справедливости ради, курд тоже по новому рецепту). Процесс простой и быстрый, но то, что мы получаем — подарок судьбы. Коржи потрясающе белые (вижу, как многие в голове поймали мысль сделать из него радугу, покрасив коржи), прилично упругие (выдержать и два и три яруса на себе не моргнув), аккуратно пористые (простые сиропы и пропитка мгновенно будут поглощены коржами) и геометрически идеальные.

limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom

Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться. Помните, что ровно также вместо лимонного сока вы сможете использовать любой другой (именно сок, без мякоти ягод или фруктов).

Ингредиенты:

Лимонный сок — 250 гр.
Цедра 2 лимонов
Сахар — 250 гр.
Яйца — 4 шт.
Сливочное масло — 190 гр.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom1

Приготовление:

Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.

Натираем цедру двух лимонов. Если совсем фанаты, возьмите с трёх)limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom2

Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom3

В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom4

Добавьте 4 яйца.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom5

И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom6

Ставим на плиту и помешиваем венчиком.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom7

Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть. limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom8

Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom9

Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom10

Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom11

Получится гладкий красивый соус.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom12

Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom13

Займёмся коржами. Это несложный рецепт. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным (по ощущениям), пористым (разрез потом посмотрите) и лучше держит форму.

Ингредиенты:

Мука — 345 гр.
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Сливочное масло — 225 гр.
Сахар — 300 гр.
Яйца — 4 шт.
Йогурт — 135 гр.
Молоко — 125 гр.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom14

Приготовление:

В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom15

В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г). Вам может показаться, что сахара слишком много, но в готовых коржах, тем более с лимонным курдом это незаметно. Если будете делать коржи для другого крема, можно убавить сахар до 200. Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom16

Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom17

У вас будет красивая бледная масса.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom18

Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom19

Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom20

Вводим половину муки.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom21

Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom22

И вторую часть муки.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom23

Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom24

Подготовьте форму, сделав французскую рубашку. Я брал 16 см, можно 18.

Французская рубашка

Не скажу, откуда пошло такое название, но это лучший способ подготовить форму для будущего коржа. Принцип очень простой. Стенки смазываются холодным сливочным маслом (так слой будет тоньше), а сверху подпыляются мукой. Излишки муки высыпаем. У нас в руках форма, с тонким слоем муки на стенках. Я пошел дальше, и использую кружочки пергамента, которые кладу на дно формы. Так вообще нет проблем с выемкой коржей, а мыть форму не нужно. Обычно это выглядит так: делаю французскую рубашку, заливаю порцию теста и выпекаю корж. Вынимаю его из формы, остужаю её немного, делаю ещё раз рубашку и снова выпекаю следующий корж. Мыть ничего не нужно. Я даже пергамент использую от первого коржа — снимаю его и кладу на дно формы.
francuzskaya-rubashka

Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.
limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom25

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom26

Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom27

Вынимаем и переворачиваем.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom28

Снимаем пергамент. Я, кстати, его всегда использую повторно. Ведь нам нужно выпечь вторую часть теста.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom29

Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать. Вот такие коржи отлично можно покрасить в любой цвет, если решите делать, например, радугу.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom30

В отличие от многих рецептов, эти коржики не влажные. С курдом они неплохо идут, потому что он жидкий достаточно. Если решите взять другой крем, то стоит их пропитать простым сиропом (это вода с сахаром 1:1, ставим на плиту в сотейнике и греем, пока растворится сахар, потом кисточкой смазываем).

Прослаиваем курдом.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom31

Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.

Хранить лучше такой торт в холодильнике, накрыв крышкой. Дня три простоит.limonnyj-tort-s-limonnym-kurdom32

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru