Лимонный пирог (без выпечки)
На этой неделе у нас лимонный пирог без выпечки (no bake). В качестве начинки здесь лимонный курд (кустард), это такой тип крема, вариации которого очень часто встречаются в кондитерском деле. Рецепт на мой вкус, если боитесь излишней «лимонности», замените 3 лимона двумя крупными апельсинами или 3 лаймами. Ингредиенты настолько просты, что можно приготовить пирог не выходя из дома.
Ингредиенты:
Печенье — 300 гр.
Масло сливочное — 250 гр.
Лимоны — 6 шт.
Сахар — 300 гр.
Яйца — 6 шт.
Крахмал — 1 ст.л.
Приготовление:
Сперва готовим основу, её также часто используют в чизкейках и других десертах. Попробуйте и дальше сами найдете десяток применений. В блендере размалываем любое печенье, которое больше всего нравится (с орехами, овсянное, имбирное, шоколадное). Если нет блендера — просто положите печенье в пакет и отбейте склалкой до состояния мелкой крошки.
Нужно растопить 150 грамм масла на медленном огне. Нетрудно догадаться, что для основы соотношение печенья и масла — 2:1


Форму убираем в холодильник и начинаем готовить начинку — лимонный курд. Засыпаете 300 грамм сахара в чашку и добавляете цедру всех лимонов. Нужна только желтая часть цедры, белая будет очень сильно горчить.
Выжмите сок всех лимонов (апельсинов, лаймов) и добавьте к сахару.
В сотейник разбейте яйца, перемешайте и через сито влейте полученную лимонно-сахарную смесь. Всё хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.
Добавьте 100 грамм масла и постоянно помешивая доведите до кипения. Как только начнут появляться первые крупные пузырьки помешивайте ещё внимательнее, курд начнет очень быстро густеть и обволакивать лопатку, здесь можно добавить столовую ложку крахмала (смешайте в стакане столовую ложку крахмала и такую же воды), чтобы он был погуще. Немедленно снимайте с огня, дайте чуть остыть и залейте в охлажденную основу из печенья. Когда начинка остынет до комнатной температуры — уберите в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.
Пирог получается очень насыщенным и здесь шоколадное печенье как раз играет контрастом. Можно изменить рецепт, использовав лаймы вместо лимона и имбирное печенье — получится совсем другая история. Если хотите получить более устойчивую основу — добавьте в процессе варки желатин (следуя инструкции на упаковке).
Приятного аппетита!
Источник: andychef.ru
Добавить комментарий