На этой неделе у нас лимонный пирог без выпечки (no bake). В качестве начинки здесь лимонный курд (кустард), это такой тип крема, вариации которого очень часто встречаются в кондитерском деле. Рецепт на мой вкус, если боитесь излишней «лимонности», замените 3 лимона двумя крупными апельсинами или 3 лаймами. Ингредиенты настолько просты, что можно приготовить пирог не выходя из дома.

limonnyj-pirog-bez-vypechki

Ингредиенты:

Печенье — 300 гр.
Масло сливочное — 250 гр.
Лимоны — 6 шт.
Сахар — 300 гр.
Яйца — 6 шт.
Крахмал — 1 ст.л.limonnyj-pirog-bez-vypechki1

Приготовление:

Сперва готовим основу, её также часто используют в чизкейках и других десертах. Попробуйте и дальше сами найдете десяток применений. В блендере размалываем любое печенье, которое больше всего нравится (с орехами, овсянное, имбирное, шоколадное). Если нет блендера — просто положите печенье в пакет и отбейте склалкой до состояния мелкой крошки.limonnyj-pirog-bez-vypechki2limonnyj-pirog-bez-vypechki3

Нужно растопить 150 грамм масла на медленном огне. Нетрудно догадаться, что для основы соотношение печенья и масла — 2:1limonnyj-pirog-bez-vypechki4

 Выливаем масло в печенье, хорошо перемешиваем и высыпаем всё в формочку. Формочка нужна разъёмная или с вынимаемым дном. По-другому вытащить пирог не получится. Маленький секрет — сперва формируйте бортики будущего пирога (высотой 2-3 см), а потом из остатков смеси формируете дно. Чтоб хорошо утрамбовать основу используйте дно кружки или чашки.
limonnyj-pirog-bez-vypechki5
limonnyj-pirog-bez-vypechki6

Форму убираем в холодильник и начинаем готовить начинку — лимонный курд. Засыпаете 300 грамм сахара в чашку и добавляете цедру всех лимонов. Нужна только желтая часть цедры, белая будет очень сильно горчить.limonnyj-pirog-bez-vypechki7limonnyj-pirog-bez-vypechki8

Выжмите сок всех лимонов (апельсинов, лаймов) и добавьте к сахару.limonnyj-pirog-bez-vypechki9limonnyj-pirog-bez-vypechki10

В сотейник разбейте яйца, перемешайте и через сито влейте полученную лимонно-сахарную смесь. Всё хорошенько перемешайте и поставьте на средний огонь.limonnyj-pirog-bez-vypechki11limonnyj-pirog-bez-vypechki12limonnyj-pirog-bez-vypechki13limonnyj-pirog-bez-vypechki14

Добавьте 100 грамм масла и постоянно помешивая доведите до кипения. Как только начнут появляться первые крупные пузырьки помешивайте ещё внимательнее, курд начнет очень быстро густеть и обволакивать лопатку, здесь можно добавить столовую ложку крахмала (смешайте в стакане столовую ложку крахмала и такую же воды), чтобы он был погуще. Немедленно снимайте с огня, дайте чуть остыть и залейте в охлажденную основу из печенья. Когда начинка остынет до комнатной температуры — уберите в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь. limonnyj-pirog-bez-vypechki15

Пирог получается очень насыщенным и здесь шоколадное печенье как раз играет контрастом. Можно изменить рецепт, использовав лаймы вместо лимона и имбирное печенье — получится совсем другая история. Если хотите получить более устойчивую основу — добавьте в процессе варки желатин (следуя инструкции на упаковке).limonnyj-pirog-bez-vypechki16
Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru