Чизкейк без выпечки очень популярен в Англии и Ирландии. Это лёгкий, воздушный, творожный или сырный холодный торт. Очень прост в приготовлении, но само приготовление занимает какое-то время.

limonnyj-chizkejk-bez-vypechki

Ингредиенты:

250 гр бисквитного печенья,
130 гр несолёного сливочного масла,
160 гр сахара,
125 мл воды,
15 гр порошкового желатина,
6 яичных желтков,
сок и цедра 1 лимона (или лайма),
500 гр крем чиз (у меня филадельфия),
400 мл сливок для взбивания (33%),
топинг (фрукты, ягоды, варенье, джемы и т.д.).
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki26

Приготовление:

Делаем корж. Растапливаем сливочное масло.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki1

Печенье можно измельчить двумя способами. Первый способ: положить печенье в пакет и раскрошить скалкой.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki2

Второй способ, более простой, удобный и качественный: измельчить печенье в блендере.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki3

Вливаем масло в крошку. Печенье можно брать любое, например, бисквитное, овсяное, в книге предлагают даже взять печенье в шоколаде. Так же можно добавить миндальную крошку, либо вообще заменить печенье миндальной мукой или крошкой. У меня было печенье савоярди.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki4

Хорошо перемешиваем крошку с маслом.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki5

Выкладываем на дно разъемной формы крошку, равномерно приминаем сначала ложкой, потом стаканом (или формочкой, как у меня) с плоским дном. Отправляем в холодильник, чтобы корж застыл. Размер формы 25 см (у меня форма 23 см, но думаю это не критично, просто чизкейк получится чуть выше).
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki6

Делаем сироп. На медленном огне растворяем сахар в 80 мл воды.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki7

Как только все кристаллы сахара растворятся, прибавляем огонь и доводим сироп до кипения. Кипятим примерно 1 минуту. Снимаем с огня.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki8

Взбиваем желтки.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki9

Продолжая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем, пока масса не остынет.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki10

Масса должна стать кремообразной и гладкой, сильно увеличиться в объеме и посветлеть.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki11

Разводим желатин в оставшейся воде. Желатин обязательно должен быть порошковый.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki12

Смешиваем крем-чиз с цедрой и соком лимона.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki13

Взбиваем до однообразного состояния. Добавляем желатин и снова взбиваем.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki14

Соеденяем желтковую массу с сырной. Мне пришлось переложить в более большую миску, так как массы получается много.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki15

В отдельной миске взбиваем сливки до мягкий пиков, не переусердствуйте, а то сливки превратятся в творог.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki16

Добавляем сливки к массе. Аккуратными и медленными движениями снизу вверх вмешиваем сливки в сырную массу. Для этого лучше всего использовать силиконовую лопатку.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki17

Работаем медленно и аккуратно, чтобы масса не опала. Перемешиваем до однородности.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki18

Выливаем получившуюся массу в форму, на остывший корж.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki19

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на 6 часов или на ночь. Это время, необходимое для того, чтобы чизкейк «созрел» и вкус стал более насыщенным.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki20

Перед подачей украшаем чизкейк. Это могут быть любые свежие фрукты или ягоды, варенье или джемы, любые консервированные фрукты. В моём случае топингом будет бортик из воздушных взбитых сливок и сладкой консервированной вишни. Итак, взбиваем 100-150 мл сливок до мягкий пиков.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki21

Перекладываем в кондитерский мешок и делаем бортик, для того чтобы вишнёвый сок не стекал с краёв, хотя можно обойтись и без бортика, и просто покрыть чизкейк любимым топингом.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki22

Вот такие вишни прекрасно подходят как для топинга, так и для начинки пирогов, но можно использовать и домашнее вишневое варенье.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki23

Аккуратно выкладываем вишни вместе с соком на чизкейк, начиная с середины.
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki24

Всё! Чизкейк готов. Можно ставить чайник и звать гостей, так как вдвоём с таким десертом не справиться и за три дня. Очень вкусный и очень калорийный. Так что, мой совет: чтобы не испортить ощущение от этого десерта, кушайте его небольшими порциями. Чизкейк получился очень воздушный, нежный, с шелковистой текстурой, что то среднее между суфле и птичьим молоком. Птичье молоко более плотное, а суфле более воздушное, этот чизкейк — золотая середина.  Хранить этот чизкейк можно только в холодильнике. Подавать холодным к чашечке горячего ароматного кофе, мммм!
limonnyj-chizkejk-bez-vypechki25

Приятного аппетита!