Рецепт очень простой и время приготовления занимает всего один час. Результат: отличное домашнее второе блюдо, очень нежное куриное мясо в ароматнейшем томатном соусе.

kurinye-okorochka-po-lionski

Ингредиенты:

1,4 кг окорочков (или кролик),
100 гр сливочного масла,
1 крупная луковица (или 4 лука шалот),
2 зубчика чеснока (не очищаем),
150 гр бекона,
450 гр томатов (около 5ти помидор),
250 гр грибов,
120 мл сухого белого вина (или красного),
букет гарни:
2-3 веточки тимьяна,
2 веточки петрушки,
1 лавровый лист.
kurinye-okorochka-po-lionski16

Приготовление:

Чистим помидоры. Делаем крестообразные надрезы на помидорах и заливаем их кипятком на несколько минут.
kurinye-okorochka-po-lionski1

Затем вытаскиваем помидоры ложкой по одному и аккуратно снимаем кожицу, если помидоры полежали в воде достаточное количество времени, кожица снимается очень легко.
kurinye-okorochka-po-lionski2

Нарезаем помидоры на крупные кусочки.
kurinye-okorochka-po-lionski3

Нарезаем бекон и лук.
kurinye-okorochka-po-lionski4

Делаем букет гарни.
kurinye-okorochka-po-lionski5

В сковороде с высокими краями и толстым дном растапливаем 70 гр сливочного масла.
kurinye-okorochka-po-lionski6

Выкладываем туда окорочка, предварительно разрезав их пополам (если у вас кролик, разрежьте его примерно на 10 кусочков). Туда же кладём лук, бекон, чеснок и букет гарни. Жарим на большом огне около 10-ти минут, пока мясо хорошенько не подрумянится. Часто перемешиваем.
kurinye-okorochka-po-lionski7

Затем добавляем томаты, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне ещё 25 минут, не накрывая крышкой.
kurinye-okorochka-po-lionski8

Пока мясо тушится, займёмся грибочками. Моем и нарезаем их пополам.
kurinye-okorochka-po-lionski9

В небольшой сковороде растапливаем оставшиеся 30 гр сливочного масла и на сильном огне обжариваем грибы.
kurinye-okorochka-po-lionski10

Обжариваем, пока не выпарится почти вся влага и грибы приобретут вкусный золотистый цвет.
kurinye-okorochka-po-lionski11

Выкладываем грибы к мясу и хорошо перемешиваем. Продолжаем тушить.
kurinye-okorochka-po-lionski12

Когда 25 минут тушения закончатся, добавляем вино, хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и перец.
kurinye-okorochka-po-lionski13

И тушим на медленном огне еще 8 минут, накрыв крышкой. После чего снимаем с огня и даём готовому блюду постоять ещё 5 минут под крышкой.
kurinye-okorochka-po-lionski14

Всё! Окорочка по-лионски готовы. Советуется подавать это блюдо с картофельным пюре или свежей пастой, полив мясо и гарнир получившимся соусом. У меня было пюре с петрушкой и салат.
kurinye-okorochka-po-lionski15

Приятного аппетита!