Побалуйте себя родных и любимых людей вкусным ужином — куриным филе, фаршированным гречкой с грибами, в сливочно-грибном соусе. В этом замечательном рецепте сочетаются мясо, гарнир и вкуснейший сливочный соус. Ваши старания и кулинарные таланты наверняка будут по достоинству оценены всеми членами семьи.

kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse

Трудно переоценить пользу гречки. Есть даже шутка, что она куда полезней, чем диплом о высшем образовании. Мы не будем заниматься сравнительным анализом этих двух замечательных вещей, а просто сварим гречку, смешаем с жареными с лучком шампиньонами и нафаршируем куриные грудки. Фаршировать филе оказалось намного удобнее, чем делать куриные рулеты. Это даже у начинающих хозяек должно получиться с первого раза без особых усилий. Сочетание куриного мяса, грибов, гречки и сливок просто замечательное, блюдо получается очень вкусным и при этом достаточно низкокалорийным.

Ингредиенты:

куриное филе — 4 штуки,
гречка — 0,5 стакана,
вода — 1 стакан (можно чуть больше — 1,25),
шампиньоны — 500 гр.,
2 средние луковицы,
сливки 15% — 400 мл.,
масло растительное — 50 мл.,
масло сливочное — 50 гр.,
соль,
перец,
специи по вкусу.

Приготовление:

Сварить гречку. Для этого её желательно ее перебрать, чтобы избежать случайных зёрнышек других круп или мелких камешков, затем промыть в проточной холодной воде.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse1

Высыпать в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 2,5, поставить на плиту, накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить до полного выпаривания воды. Посолить и, укутав полотенцем, дать постоять 15 — 20 минут. После упаривания гречка получается гораздо вкуснее.

Пока гречка варится, у нас есть время заняться грибами с луком. Луковицы очистить и нарезать кубиками.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse2

Шампиньоны промыть и нарезать пластинками.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse3

Хорошо разогреть сотейник, налить в него пару ложек растительного масла и положить кусочек сливочного масла. Выложить лук в сотейник и поджарить до золотистого цвета, периодически помешивая.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse4

 

Когда лук подрумянится, добавить к нему грибы, убавить пламя и тушить, накрыв крышкой.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse6

Когда грибы дадут сок и начнут в нём тушиться, снять крышку и жарить до готовности, добавить соль, перец и приправу по вкусу.

В то время, как крупа и грибы варятся и тушатся, можно готовить куриное филе. Следует срезать небольшой кусочек с внутренней части. Он нам понадобится потом, чтобы закрывать уже нафаршированное филе.

Острым ножом делаем надрез на филе на манер «кармашка», разрезаем ровно посредине, осторожно, стараясь не повредить случайно наружную часть, иначе фарш может в дальнейшем высыпаться.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse7

Эту не хитрую процедуру проводим со всеми кусочками филе, потом добавим к ним приправу, соль, перец и оставим немного промариноваться.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse8

Жареные грибы разделить на 2 части. Одну часть надо оставить в сотейнике, она понадобится для приготовления соуса. А вторую часть перемешиваем с гречкой. Смесь надо высыпать в одну мисочку и хорошенько перемешать.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse9

kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse10

Можно попробовать ложечку, ведь это вкусно! Главное не увлечься, и нафаршировать ею подготовленное филе, осторожно накладывая смесь ложечкой внутрь «кармашка».kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse11

kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse12

После этого надрез следует закрыть маленьким кусочком мяса, который мы предусмотрительно оставили именно для этой цели.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse13

kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse14

Налить в сковороду растительное масло, разогреть хорошо и обжарить филе с двух сторон до образования румяной корочки. Сразу все филе в сковороду не помещаются, поэтому лучше обжаривать по две штучки, так и переворачивать их гораздо удобнее. Переворачивайте аккуратно, держа лопатками с двух сторон, так целостность филе сохранится и фарш останется там, где ему и положено, то есть внутри, а не на сковороде.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse15

Готовим соус. В сотейник с оставшимися грибами налить сливки, посолить, перемешать и довести до кипения на среднем огне.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse16

kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse17

Когда соус будет готов, выложить в него обжаренные филе и тушить под крышкой минут по 15 с каждой стороны.kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse18

Вот всё и готово. Запах на кухне стоит просто восхитительный. Разложите филе по тарелкам, добавьте сливочно-грибной соус и зовите всех к столу.

Фаршированные грудки хорошо сочетаются с салатом из свежих овощей.
kurinoe-file-farshirovannoe-grechkoj-s-gribami-v-slivochno-gribnom-souse
Приятного аппетита!