Эта статья посвящается таким же как я, которые при фразе «красная рыба» закатывают глаза и говорят «ой, ну только не это, пожалуйста». Я с детства не люблю красную рыбу. Она всегда мне кажется излишне сухой и скучной. При этом особого значения не играет порода рыбы (или что там у них, вид?). Ну так вот, пора вздохнуть с облегчением. Есть чудный рецепт красной рыбы в имбирно-томатном соусе с тёмным пивом.

krasnaya-ryba-v-pivnom-souse

Всё, что вам нужно знать об этом блюде — оно готовится буквально мгновенно, рыба выходит ощутимо сочной и мягкой, ну а соус с томатами и пивом — это вообще огонь, тут и обсуждать нечего.

Ингредиенты:

Филе красной рыбы — 500 гр.
Чеснок — 3 зубчика
Имбирь — 15 гр.
Черри — 300 гр.
Томатная паста — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.
Рисовый уксус — 2 ст.л.
Тёмное пиво — 180 гр.

krasnaya-ryba-v-pivnom-souse1

Приготовление:

Возьмите филе любой красной рыбы (500 г) и порубите крупными кусками по 2 см. У меня филе не нашлось, я филеровал цельные куски. Здесь помогает очень филеровочный нож, видите, какое особое строение лезвия у него?krasnaya-ryba-v-pivnom-souse2

Мелко рубим чеснок (3 зубчика), имбирь (15 г). А помидоры черри (300 г) режем на четверти. Если вкус имбиря вам не очень нравится, можете слегка уменьшить его или убрать совсем. Порошковый не пойдёт здесь. Если хотите немного другую остроту, порежьте 2-4 маленьких перца чили вместе с семечками.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse3

Раскалите сковороду и добавьте пару столовых ложек оливкового масла. krasnaya-ryba-v-pivnom-souse4

Обжарьте кусочки рыбы до золотистой корочки. Постоянно поворачивайте их и не допускайте, чтобы им было тесно, тогда они начнут тушиться. Лучше обжаривайте кусочки партиями. Как только обжарили, уберите рыбу на тарелку.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse5

Обжарьте чеснок, минуту.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse6

Затем добавьте имбирь.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse7

Забрасываем помидорки и 2 ст.л. томатной пасты и жарим минуты 3-4.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse8

Я аккуратно придавливаю их, чтобы соус получился мягче. Но не испортите покрытие сковороды!krasnaya-ryba-v-pivnom-souse9

Добавляем по 2 ст.л. соевого соуса и рисового уксуса (либо другой до 6%).krasnaya-ryba-v-pivnom-souse10

А теперь вливаем тёмное пиво (180 г, я брал Козел). Заменять пиво я бы не стал, потому что в чём тогда будет фишка рецепта.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse11

Когда соус станет более однородным и слегка загустеет (через минуты 3), добавляем кусочки рыбы обратно.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse12

Обжариваем минуты 2, осторожно помешивая, чтобы рыба слегка впитала соус. Подаём со свежей зеленью и рисом.krasnaya-ryba-v-pivnom-souse13

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru