Рецепт этого пирога мне понравился тем, что в составе нет ни масла, ни яиц, что очень может понравится тем сладкоежкам, которые следят за фигурой. Специи можно добавлять на своё усмотрение, на мой взгляд, со специями пирог будет намного ароматнее, а вкус интереснее; а также, можно добавить 50 гр любых орехов, имбирных или цитрусовых цукатов.

Пирог получается немного влажный внутри, не рассыпчатый, по вкусу напоминает медовый пряник, только очень мягкий. Его можно выпекать либо в форме пирога, либо кекса, либо в порционных формочках для маффинов.

kofejnyj-pirog-s-chernoslivom

Ингредиенты:

250 гр. муки,
1 ч.л. соды,
200 мл крепкого кофе,
100-150 гр коричневого сахара,
2 ст.л. мёда (или патоки),
200 гр чернослива (без косточек),
щепотка соли,
щепотка молотой корицы (опционально),
щепотка молотого имбиря (опционально).
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom8

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Завариваем очень крепкий кофе. Можно растворимый, можно натуральный, как у меня. В горячий кофе добавляем сахар и мёд (или патоку, как в моём случае). Размешиваем до полного растворения сахара. Отставляем в сторону немного остыть. От того, что вы добавите, мёд или патоку, будет зависеть цвет пирога. Я добавляла патоку и пирог получился очень тёмный, со светлым мёдом пирог будет соответственно светлее.
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom1

Нарезаем чернослив на 4 части каждый, если совсем крупный, можно на 6 частей.
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom2

В миску просеиваем муку, соду, соль и специи.
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom3

Вливаем кофе в муку и аккуратно перемешиваем до однородности. Можно вилкой или венчиком. Тесто должно получится консистенции густой сметаны.
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom4

Добавляем в тесто нарезанный чернослив. Перемешиваем.
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom5

В смазанную растительным маслом форму (22 см) выкладываем тесто. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут.
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom6

Всё! Готовность пирога проверяем спичкой, если спичка вышла сухая — пирог готов! При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным соусом (что не совсем диетично, но очень вкусно!). Пирог мне безумно понравился, готовить очень просто, минимум ингредиентов, а результат — идеальный пирог к чаю или кофе. Быстро, очень вкусно и даже полезно!
kofejnyj-pirog-s-chernoslivom7
Приятного аппетита!