Тирамису — знаменитый итальянский рецепт, в переводе означает «Вознеси меня!». Всё верно — десерт получается очень воздушным, нежным и стоит только попробовать — оказываешься в облаках. Есть много споров о том, в какой части Италии и когда придумали этот десерт, какой у него оригинальный состав. Некоторые даже говорят, что Тирамису (не название, рецепт) был известен французской кухне века назад.

klubnichnyj-tiramisu

Как это часто бывает с популярными рецептами — найти «истинный», первозданный рецепт практически невозможно. Да и стоит ли пытаться — можно лишь попробовать разные и выбрать свой. Сегодня расскажу про «один из» рецептов Тирамису, с клубникой. Всё же летом можно чуть отойти от классического кофейного вариант в пользу свежих ягод.

Сразу хочу предупредить вопросы типа: а можно ли заменить Маскарпоне, а что если убрать то и это. Всё можно, НО, получится у вас не Тирамису, а авторский десерт. Тут уж сами решайте, что важнее.

Ингредиенты:

Печенье Савоярди — 200 гр.
Апельсиновый сок — 100 мл.
Сахар — 90 гр.
Лимонный сок — 5 гр.
Маскарпоне — 250 гр.
Клубника — 400 гр.
Апельсиновый ликер — 60 мл.
Яичный белок — 2 шт.
Яичный желток — 2 шт.

klubnichnyj-tiramisu1

Приготовление:

Для начала делаем соус: смешиваем в чаше блендера апельсиновый сок, ликёр (здесь можно брать любой алкоголь, который вам кажется логичным), клубнику (слегка нарезаем, чтобы упростить блендеру работу) и доводим до состояния жидкого пюре. Для чего здесь апельсиновый сок? Чтобы оттенить вкус клубники и получить не слишком приторный десерт на выходе. Тирамису ведь известен контрастами (горький кофе, сладкий крем).

klubnichnyj-tiramisu2
klubnichnyj-tiramisu3
klubnichnyj-tiramisu4
klubnichnyj-tiramisu5

Соус для пропитки готов, займемся кремом. Смешиваем белки с 45 граммами сахара и лимонным соком. Взбиваем до жестких пиков (как на меренги). Особое внимание на «чистоту» белков. Если в них попадет желток или другой жир — ничего не взобьется. Единственный способ спасти ситуацию — начать заново. Будьте внимательны.

klubnichnyj-tiramisu6
klubnichnyj-tiramisu7
klubnichnyj-tiramisu8
klubnichnyj-tiramisu9

В отдельной миске готовим желтки. Смешиваем с сахаром, хорошенько взбиваем добела. И постепенно вводим размятый лопаткой Маскарпоне. Положили немного, перемешали лопаткой, повторили. Усердствовать здесь не нужно.

klubnichnyj-tiramisu10
klubnichnyj-tiramisu11
klubnichnyj-tiramisu12
klubnichnyj-tiramisu13

Получили однородную массу и теперь вводим белки. Снова частями, снова аккуратно, до воздушной однородной смеси.

klubnichnyj-tiramisu14
klubnichnyj-tiramisu15

Начинаем собирать Тирамису. Два наиболее распространенных способа приготовления — в индивидуальных формочках или большой форме (из которой его потом вырезают кусочками). Для наглядности берём второй способ. Готовим большую форму (у меня это контейнер) слегка промазываем дно кремом. Теперь окунаем печенье в соус, на пару секунд, переворачиваем, ещё пара секунд и выкладываем сверху на крем. Здесь нужно подумать — если вы любите чуть более нежные десерты — оставляйте печенье погруженным в соус на 5-8 секунд. Любите текстурность — 2 секунды и вынимайте. Так выкладываете первый слой печенья.

klubnichnyj-tiramisu16
klubnichnyj-tiramisu17
klubnichnyj-tiramisu18
klubnichnyj-tiramisu19

Сделали слой, выкладываете сверху крем. Толщина слоёв должа быть примерно одинаковой, то есть слой крема равен высоте печенья. Равномерно распределяете крем и повторяете процесс с печеньем и кремом ещё раз. Это уже стало классикой делать Тирамису 2х2 слоя. Когда будете делать в формочках — тут скорее всё зависит от её высоты (там слоёв может быть и 6 и больше).

klubnichnyj-tiramisu20
klubnichnyj-tiramisu21

Вот, что у нас должно получиться в конце. Контейнер нужно накрыть крышкой или пленкой (во избежание подсыхания верхнего слоя), либо пластиками нарезанной клубники. klubnichnyj-tiramisu22

Даем печенью пропитаться, а крему застыть часа четыре. Подавать можно вырезая кусочки Тирамису из формы и вынимая лопаткой. Или можно сразу готовить в красивой форме и есть ложками всем вместе.

Я делал всё то же самое, но вместо контейнера использовал форму, выставленную из печенья Савоярди.
klubnichnyj-tiramisu23
Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru