Кисло-сладкий соус у меня стойко ассоциируется с китайскими ресторанчиками, в которых всегда можно вкусно и сытно покушать. В то время, как большинство из нас знакомы с кисло-сладком соусом именно для свинины, он так же используется и для говядины и для куриного мяса. Соус так же популярен для макания в него deep-fried овощей (например, картошка фри), мяса (наггетсы) и морепродуктов.

«Сладкий» вкус в кисло-сладком соусе даёт белый или коричневый сахар. Коричневый сахар придаёт соусу более карамельный цвет и вкус. «Кислый» вкус получается из-за добавления уксуса. Более аутентичные рецепты обычно предусматривают белое сухое вино. Кетчуп обычно используется для его классического красного цвета.

kislo-sladkij-sous

Ингредиенты:

2 луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 клубень имбиря (5 см. длиной),
2 ст. л. растительного масла,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. сухого белого вина,
1 ст.л. яблочного уксуса,
3 ст.л. кетчупа,
2 ст.л. коричневого сахара,
125 мл. фруктового сока (апельсиновый, или ананасовый)
1 ст.л. крахмала,
2 ст.л. воды.

Количество сахара или уксуса в рецепте можно регулировать на свой индивидуальный вкус.
kislo-sladkij-sous10

Приготовление:

Мелко нарезаем лук, чеснок и имбирь.
kislo-sladkij-sous1

Хорошо нагреваем растительное масло в сковороде. Обжариваем лук, чеснок и имбирь, буквально 2 минуты, пока лук не станет мягкий и прозрачный. Убираем в сторону.
kislo-sladkij-sous2

В небольшой кастрюльке смешиваем соевый соус, вино, сок, уксус, кетчуп, сахар. Хорошо перемешиваем.
kislo-sladkij-sous3

Добавляем смесь овощей к смеси жидкостей, хорошо перемешиваем. Даём соусу закипеть.
kislo-sladkij-sous4

Смешиваем крахмал с водой.
kislo-sladkij-sous5

Постоянно помешивая соус, вливаем крахмал тонкой струйкой.
kislo-sladkij-sous6

Помешивая, варим, пока соус не достигнет желаемой консистенции.
kislo-sladkij-sous7

При желании соус можно процедить, для красоты. Но я чаще всего оставляю овощи в соусе, так вкуснее.
kislo-sladkij-sous8

Вот и всё. Соус готов. Быстрый и простой рецепт этого соуса поможет вам украсить любое мясное, и не только мясное, блюдо.
kislo-sladkij-sous9

Приятного аппетита!