Рецепт из книги Ришара Бертине «Cook: in a Class of Your Own» и сопровождался следующими словами — «Warning: this dish is addictive!» (Внимание: это блюдо вызывает привыкание!), и это действительно так.

В оригинале рецепта нет грибов и сливок в два раза больше (~ 400 мл ), приготовив строго по рецепту, мне показалось, что сюда сильно напрашиваются жареные грибы, а сливки можно и убавить.

kartoshechka-s-gribami-v-slivkax

Ингредиенты:

Около 8 картофелин среднего размера,
400 гр. грибов (шампиньоны),
4 зубчика чеснока,
небольшой пучок петрушки,
4-5 столовых ложек растительного или оливкового масла,
морская соль и свежемолотый черный перец,
~ 300 мл. жирных сливок.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax13

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ).
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax1

2. Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax2

3. Тем временем нарезаем грибы.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax3

4. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем ломтики картофеля, перемешиваем деревянной ложкой, так чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т.к. картофель начинает выделять крахмал
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax4

5. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем одну столовую ложку оливкового масла, выкладываем грибы, солим.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax5

6. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, сколько нужно для того чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше (как показала практика, можно и меньше), просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax6

7. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax7

8. Снимаем с огня готовые грибы.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax8

9. Мелко нарезаем петрушку.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax9

10. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и петрушку.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax10

11. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax11

12. Получилось замечательное, достаточно питательное второе блюдо. Прекрасное сочетание картофеля, грибов и сливок делает это блюдо очень домашним и уютным.
kartoshechka-s-gribami-v-slivkax12

Приятного аппетита!