Я была в долгих поисках рецепта имбирного кекса с тем самым вкусом и консистенцией, какими я представляла себе идеальный имбирный кекс. И вот недавно совершенно случайно нашла рецепт. Увидев этот рецепт, я поняла — надо пробовать! И результат не разочаровал меня ни на грамм!

imbirnyj-keks

Готовится предельно просто, отняв у вас 10 минут времени. Кекс получился выше всяких похвал, очень пышный, невероятно пряный, с цитрусовой глазурью, его волшебный аромат создаст в вашем доме совершенно праздничную атмосферу.

Ингредиенты:

200 гр. муки,
2 ч.л. имбирного порошка,
1 ч.л. корицы,
0,5 ч.л. соли,
0,5 ч.л. смеси приправ (черный перец, мускатный орех, гвоздика),
1,5 ч.л. соды (baking soda),
100 гр. белого сахара,
120 мл. мелассы,
120 мл. растительного масла,
1 яйцо (слегка взбить),
120 мл. горячей воды,

для глазури:
240 мл. сахарной пудры,
60 мл. апельсинового сока (или лимонного),
1 ст.л. апельсиновой цедры (или лимонной),

imbirnyj-keks12

Приготовление:

Нагреваем духовку до 180 градусов.

Просеиваем муку в большую миску, добавляем имбирный порошок, соду, корицу, соль, смесь приправ и сахар.
imbirnyj-keks1

Хорошо перемешиваем.
imbirnyj-keks2

В мучную смесь добавляем слегка взбитое яйцо, масло и мелассу.
imbirnyj-keks3

Хорошо вымешиваем венчиком.
imbirnyj-keks4

Добавляем горячую воду и вымешиваем тесто окончательно.
imbirnyj-keks5

Сбрызгиваем форму растительным маслом и обсыпаем мукой. Заливаем тесто в форму и слегка постучим ею об стол, чтобы на поверхности теста появились воздушные пузырьки. Форму можно использовать как для кекса, так и плоскую квадратную с высоким бортом. Отправляем тесто в духовку на 35 минут.
imbirnyj-keks6

А пока кекс выпекается, займёмся глазурью. Заливаем сахарную пудру апельсиновым соком (в оригинале рецепта лимонный сок), добавляем цедру и слегка нагреваем на медленном огне, постоянно помешивая, нам надо, чтобы сахарная пудра полностью растворилась. Не перегрейте! Надо лишь слегка подогреть.
imbirnyj-keks7

Так как у меня был апельсин, я решила добавить для более яркого цитрусового вкуса и запаха немного цедры и сока лайма.
imbirnyj-keks8

Вынимаем готовый кекс, он дожен хорошо подняться, проверяем готовность спичкой или деревянным шпажком, проткнув кекс до самого дна, если спичка сухая — готово!
imbirnyj-keks9

Заливаем ещё горячий кекс цитрусовой глазурью и даём кексу полностью остыть.
imbirnyj-keks10

Всё! Восхитительное, совершенное удовольствие готово! Идеальным дополнением к этому воздушному лакомству будет шарик ванильного мороженого или любой сливочный крем, а так же несколько долек апельсина или мандарина,  чего-нибудь цитрусового, тогда сочетание будет безупречное.
imbirnyj-keks11
Приятного аппетита!