Так выходит, что просто груши я не люблю, всё время чего-то в них не хватает, но когда дело доходит до грушевых десертов, здесь я на передовой.  Все знают, что самые лучшие десерты получаются, если есть тесто, фрукты и какой-то соус, этот именно такой.

Порционные чашечки, мягкое пористое тесто, которое легко разламывается на кусочки и при этом имеет еле уловимый сладковатый вкус, да это ж почти то же самое, что идти из булочной и по дороге отламывать кусочки багета, у меня бывает часто так, что я с пустыми руками до дома дохожу, с этим десертом те же ощущения. А центре вас ждёт нежнейшая пряная груша. Повышаем планку блаженства тёплым карамельными соусом, который завершает этот шедевр. И да, сюрприз в виде орешков — небольшой хрустящий акцент не даст заскучать. Особые вкусовые маньяки могут взять солёные фисташки, у меня был арахис, гедонистам подойдёт пекан.

И теперь представьте, как вы, надев кухонные варежки, ставите на стол чашечки уютного десерта со шкодно торчащими хвостиками груши, поливаете тёплым соусом и подаёте гостям. А они немедленно отламывают ложечкой кусочек орехового теста, груши и всё это в соусе, ах…

grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom

Ингредиенты:

Сахар — 2 ст.л. + 200 гр. + 100 гр.
Груши — 3 шт.
Сливочное масло — 60 гр.
Рубленные жаренные орехи — 100 гр.
Корица — 1 ч.л. + 1 палочка
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Мука — 155 гр.
Сливки 20-30% — 125 мл.
Молоко — 250 гр.
Яйца — 2 шт.
Экстракт ванили — 1 ч.л.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom1

Приготовление:

В небольшой кастрюльке смешайте сахар (2 ст.л., лучше коричневый), палочку корицы и литр воды. Можно добавить звёздочки аниса или стручок ванили. Ставите на средний огонь и доводите до кипения.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom2

А в сотейнике соединяете сахар (200 гр.) и воду (60 мл.). Ставите на средний огонь и ждёте, пока сахар растворится.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom3

Тем временем порежьте масло (60 гр.) на кубики.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom4

Соедините в чашке сухие ингредиенты:  орехи (100 гр.), муку (155 гр.), разрыхлитель (2 ч.л.) и корицу (1 ч.л.).grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom5

Тем временем подоспеет карамель. Всё это время мы не помешивали сотейник, чтобы не спровоцировать кристаллизацию. Когда она станет янтарного цвета (помните, как в детстве леденцы варили), быстро введите кубики масла. Будьте осторожны, оно может немного шипеть. Когда всё перемешаете, тут же влейте жирные сливки (125 мл, 20-30%). И ещё раз перемешав, уберите с огня. Масса успокоится и станет однородной.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom6

Здесь же закипела вода в кастрюльке, опускаем в неё 2-4 небольших очищенных груши. И варим минут 20-30, ну пока груша не станет более прозрачной и мягкой. grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom7

Пока груши варятся, вернёмся к тесту. В отдельной чаше соедините два яйца, сахар (100 гр.), молоко 250 мл., ванильный экстракт (1 ч.л., если его нет, ничего не добавляйте). Всё тщательно перемешайте.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom8

Введите сухие ингредиенты в несколько этапов, каждый раз хорошо смешивая ингредиенты. Если вам покажется, что тесто слишком жидкое, добавьте немного муки, если наоборот — молока. Должно быть среднее тесто, как на бисквиты.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom9

Установите на противень порционные чашки, их диаметр должен быть примерно равен двум диаметрам груши.  Влейте чуть выше половины тесто. А затем аккуратно в центр утопите груши. После этого должен остаться запас в пару сантиметров. Если хотите, можно уже сейчас полить десерт соусом сверху.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom10

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20-30. Понять, что десерт готов можно по образовавшейся румяной корочке (при этом тесто поднимется красивым конусом) и проколов шпажкой, та должна выходить сухой.

Подавать лучше сразу, полив обильно соусом (если тот успел загустеть, прогрейте его в сотейнике минуту). Посмотрите, какая красота получается, десерт очень вкусный и сочный, за что спасибо карамельному соусу.grushevyj-desert-s-orexami-i-karamelnym-sousom11

Приятного аппетита!

Источник: andychef.ru