Мы продолжаем публиковать рецепты оригинальных блюд из рыбы. Еще одно оригинальное блюдо для любителей рыбы. Приготовленные по этому рецепту хлебные гнездышки с рыбой получаются мягкими, а начинка нежной и вкусной. Порадуйте себя и своих близких.

gnezdyshki-s-ryboj

Ингредиенты:

филе рыбы 400 гр. (рыба подходит практически любая),
батон хлеба 300 гр.,
молоко 400 мл.,
сыр твердый 150 гр.,
1 головка репчатого лука,
зелень по вкусу,
сок целого лимона,
1 ст. ложка масла подсолнечного,
соевый соус по вкусу,
соль по вкусу,
перец черный молотый по вкусу.

для соуса:
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки майонеза
4 ст. ложки соевого соуса
2 ст. ложки винного уксуса
Соус можно заменить простым майонезом или сметанойgnezdyshki-s-ryboj1

Подготовка:

Всегда соблазнительно выбрать в магазине готовое филе рыбы, но очень рекомендую взять рыбу целиком. Так выходит дешевле, и выше вероятность того, что рыба окажется действительно свежей. Как разделать целую рыбу, и приготовить вкусный суп из косточек и плавников, можно прочитать в статье «Красная рыба на первое и второе»

Приготовление:

Для этого блюда я подойдет горбушу. Эта рыба обладает прекрасным вкусом, у нее мало костей, и к тому же она сравнительно недорогая. Кроме нее, по этому рецепту можно приготовить и минтай, и судак, и все виды, так называемой, красной рыбы.gnezdyshki-s-ryboj2

Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками (размером не больше сантиметра).gnezdyshki-s-ryboj3

Затем добавляем сок лимона и черный молотый перец. В таком маринаде оставляем рыбу на полчаса или час. Лимонный сок сделает рыбу нежнее и исключит вероятность того, что начинка получится слишком сухой.gnezdyshki-s-ryboj4

Пока филе рыбы маринуется, приготовим простой и вкусный соус для запекания

Приготовление соуса:

В глубокую посуду выкладываем сметану и майонезgnezdyshki-s-ryboj5

Добавляем соевый соус и винный уксус.gnezdyshki-s-ryboj6

Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем до образования однородной массы. Соус готов. С ним можно не только запекать гнездышки, но и использовать для заправки салатов из морепродуктов и приготовления горячих блюд из овощей или курицы.gnezdyshki-s-ryboj7

Готовим гнездышки:

Батон хлеба разрезаем на кружки толщиной в 2 сантиметра.gnezdyshki-s-ryboj8

Лук и зелень очищаем, моем и мелко режем.gnezdyshki-s-ryboj9

Добавляем их в филе рыбы.gnezdyshki-s-ryboj10

Хорошо перемешиваем, после чего наливаем в глубокую чашку молоко.gnezdyshki-s-ryboj11

Опускаем в молоко батон хлеба и даем ему пропитаться. Нужное для этого время зависит от плотности батона, но обычно достаточно 0,5 — 1 минуты. Важно, чтобы мякоть стала еще мягче, а корочка сохраняла свою форму.gnezdyshki-s-ryboj12

Батон перекладываем в тарелку.gnezdyshki-s-ryboj13

Пальцами делаем в батоне углубление, немного нажимая на мякоть. Формируем подобие чаши.gnezdyshki-s-ryboj14

В углубление выкладываем начинку.gnezdyshki-s-ryboj15

После этого гнездышко смазываем соусом.gnezdyshki-s-ryboj16

Противень смазываем маслом или на дно кладем лист бумаги для запекания, на которую выкладываем гнездышки. Ставим в духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.gnezdyshki-s-ryboj17

Пока гнездышки зпекаются, трем сыр на терке.gnezdyshki-s-ryboj18

Когда гнездышки готовы, посыпаем их сыром и ставим в духовку еще на пару минут.gnezdyshki-s-ryboj19

Готовые гнездышки хороши и как горячая закуска, и как блюдо с гарниром.gnezdyshki-s-ryboj20

Приятного аппетита!