Этот влажный, воздушный, с богатым шоколадным вкусом десерт впервые появился в 1902 году в книге «Mrs. Rorer’s New Cook Book» Сары Рорер. Попробовав кусочек этого мягкого, чуточку влажного, невозможно ароматного шоколадного тортика, я вдруг поняла, почему этот торт называют Дьявольским. Он чертовски соблазнительный, устоять перед таким соблазном просто невозможно, даже в два часа ночи.

Я же, в свою очередь, немного изменила рецепт, добавив в него немного специй: корицу, мускатный орех, кайенский перец и чайную ложку апельсиновой цедры. И сделала не цельным тортом, как планировала заранее, а порционным вариантом.

Ингредиенты:
1/3 чашки какао-порошка,
1/4 чашки горячей воды,
1 чашка муки,
1/2 ч.л. разрыхлителя,
1/2 ч.л. соды,
1/4 ч.л. соли,
1 ч.л. корицы,
1/2 ч.л. мускатного ореха,
1 ч.л. апельсиновой цедры,
щепотка кайенского перца (опционально),
115 г сливочного масла,
1/2 чашки сахара,
1 яйцо комнатной температуры,
2 ч.л. ванильной эссенции,
1/3 чашки натурального йогурта, комнатной температуры.

*чашка = 240 мл

Приготовление:
1. Нагреваем духовку до 180 градусов. В миску просеиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, кайенский перец и соль. Добавляем апельсиновую цедру, снова перемешиваем и убираем в сторону.

2. В отдельной небольшой миске заливаем какао-порошок горячей водой, размешиваем, пока не останется комочков.

3. В небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем масло с сахаром. Количество сахара можно увеличить. Если вы любите послаще, добавьте 3/4 чашки сахара.

4. Помешиваем, пока масло не растает и смесь не станет густой и однородной.

5. Переливаем горячее масло в холодную посуду, например мерный ковшик, и перемешиваем миксером на самой медленной скорости 4-5 минут, пока не остынет.

6. Добавляем к масляной смеси слегка взбитое яйцо. Продолжаем перемешивать миксером на медленной скорости, до однородности.

7. Добавляем в какао-смесь масляную смесь и ванильную эссенцию. Хорошо перемешиваем миксером.

8. Добавляем половину мучной смеси. Хорошо вымешиваем миксером или вилкой. Добавляем йогурт и снова хорошо вымешиваем.

9. Добавляем оставшуюся муку.

10. И вымешиваем окончательно; нам надо, чтобы тесто стало гладкое и однородное.

11. Вкладываем бумажные манжетки в углубления противня для маффинов.

12. Заполняем их тестом на 3/4. И убираем в духовку на 15-20 минут.

13. Мои капкейки поднялись ровно за 15 минут. Было очень интересно наблюдать, как они поднимались, росли прямо на глазах, как грибы.

14. Готовые капкейки вынимаем из духовки, даём им постоять несколько минут и перекладываем на решетку — остужаться.

15. Обычно, дьявольские капкейки или торты украшают шоколадным кремом или глазурью, ганашем, но у меня был только шоколадный сироп. Я просто полила им пироженые, получилось тоже очень вкусно! Поверьте мне на слово, получилось не просто великолепно, а намного лучше! Специи как бы подсветили, сделали ярче и выразительнее вкус шоколада, а апельсиновая цедра добавила свежую цитрусовую, но в тоже время очень сладкую нотку. Попробовав кусочек этого мягкого, чуточку влажного, невозможно ароматного шоколадного тортика, я вдруг поняла, почему этот торт называют Дьявольским. Он чертовски сооблазнительный, устоять перед таким соблазном просто невозможно, даже в два часа ночи. Теперь эти капкейки однозначно остаются на первом месте в топе моих любимых дессертов.

17. А вот такой он получается, если испечь его не в маленьких формочках, а в разъемной форме для бисквита. Топинг тут состоит из 150 гр шоколада и 75 гр сливок. Растапливаем шоколад на водяной бане, нагреваем (не кипятим!!!) сливки, заливаем растопленный шоколад горячими сливками, перемешавем до тех пор, пока масса не станет гладкая и блестящая, покрываем им торт и ставим его в холод, чтобы застыл шоколад.

Приятного аппетита!