Этот необычный суп имеет происхождение от средиземноморских супов основанных на чесноке. Суп получается очень ароматный, густой и домашний. А гренки с оливками станут прекрасным и изящным дополнением. Такие гренки, к слову, будут прекрасным дополнением к любому крем-супу. Итак…

chesnochnyj-krem-sup

Ингредиенты:

на 4 порции:
75 гр. сливочного масла,
2 головки чеснока,
1 луковица,
3 картошки,
250 мл. молока,
500 мл. куриного бульона,
соль, перец.

для гренок:
4-6 кусочков любимого хлеба,
2 ст.л. оливкового масла,
оливки,
соль, перец.
chesnochnyj-krem-sup14

Приготовление:

 Сначала ставим варить картофель, в мундирах, его так же можно отварить заранее.
chesnochnyj-krem-sup1

Чистим весь чеснок.
chesnochnyj-krem-sup2

Нарезаем лук.
chesnochnyj-krem-sup3

Чистим и нарезаем кубиками готовый картофель.
chesnochnyj-krem-sup4

На среднем огне растапливаем половину сливочного масла в сковороде, и обжариваем зубчики чеснока 5-7 минут, до золотистого цвета.
chesnochnyj-krem-sup5

Добавляем лук. Жарим ещё 2-3 минуты.
chesnochnyj-krem-sup6

Добавляем картофель и оставшееся масло. Продолжаем жарить на среднем огне 7-10 минут.
chesnochnyj-krem-sup7

Перекладываем всё в небольшую кастрюлю, добавляем молоко и бульон (или воду). Варим на среднем огне ещё 15 минут, до тех пор, пока картофель не станет совсем мягкий.
chesnochnyj-krem-sup8

Снимаем с огня и оправляем всё в блендер, или используем ручной блендер. Солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и убираем в сторону, немного настояться.
chesnochnyj-krem-sup9

А пока делаем гренки. Обжариваем хлеб с двух сторон на растительном масле, до золотистого цвета.
chesnochnyj-krem-sup10

Мелко нарезаем оливки.
chesnochnyj-krem-sup11

Смешиваем оливки с оливковым маслом, солим и перчим. Выкладываем готовую смесь на гренки.
chesnochnyj-krem-sup12

Всё! Великолепный крем-суп готов.
chesnochnyj-krem-sup13

Приятного аппетита!