Рецептов борща очень много, и наверное, у каждой хозяйки найдётся свой индивидуальный и уникальный рецепт. Перепробовав много разновидностей, я всё-таки пришел к выводу, что борщ, который готовила моя мама, самый вкусный борщ в мире.

Варить его очень просто, про принципу «закипело-кидаем овощи, закипело-следующие овощи», очень просто запомнить последовательность: мясо, свекла, картошка, капуста, зажарка.

borshh-chtoby-lozhka-stoyala

Ингредиенты:

На 5ти литровую кастрюлю:
700 гр. свинины,
2 свеклы, 6 картофелин, 1 луковица,
800 гр. капусты, 3 моркови,1 перец,
500 мл. томатного сока (или 2 ст.л. томатной пасты),
50 гр. растительного масла,
2 зубчика чеснока,
соль, перец, зелень,
сметана.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala1

Приготовление:

1. Заливаем свинину 4 л. воды, варим 1.5 часа. К этому борщу подойдёт любое мясо на ваш вкус, и говядина и даже курица. Бульон не солим. Затем вынимаем мясо, немного остужаем, мелко нарезаем, кладём его обратно в бульон. Доводим до кипения.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala2

2. Чистим и натираем свеклу на крупной тёрке. Как только бульон закипит, бросаем туда свеклу и убавляем огонь до самого маленького.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala3

3. Тем временем, чистим и режем картошку. Кубиками, брусочками, кому как больше нравится. Но не сильно мелко, чтобы картофель не успел развариться.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala4

4. Как только бульон со свеклой закипит — кидаем туда картофель.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala5

5. А пока режем капусту. Я люблю, когда капуста нарезана очень тонко.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala6

6. Как только бульон с картофелем закипел — кидаем туда капусту. Смотрим, чтобы борщ не был «пустой», я люблю очень густой борщ, как говорит мама «чтобы ложка стояла».
borshh-chtoby-lozhka-stoyala7

7. Пока капуста варится, делаем зажарку. Нарезаем лук кубиками.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala8

8. Нагреваем растительное масло в сковороде. Жарим лук, до тех пор пока он слегка не подрумянится.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala9

9. Натираем морковь на крупной тёрке.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala10

10. Тонко нарезаем сладкий перец.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala11

11. Добавляем морковь и перец к луку, тушим на среднем огне 5 минут.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala12

12. Разбавляем 2 ст.л. томатной пасты в 500 мл бульона. Добавляем в зажарку.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala13

13. Добавляем зажарку в борщ, хорошо и аккуратно перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Даём борщу покипеть на слабом огне минут 10. Выключаем, выдавливаем туда чеснок, перемешиваем и закрываем крышкой, даём ему настояться 20-30 минут.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala14

14. Всё! Борщ получился очень наваристый и густой. Правильный борщ должен быть такой густоты, чтобы ложка стояла! Так всегда говорила мама. К тому же, это блюдо «второго дня», что означает, что на следующий день он должен быть ещё вкуснее. При подаче на стол добавляем 1 ст.л. сметаны, посыпаем любимой зеленью.
borshh-chtoby-lozhka-stoyala15

Приятного аппетита!