Скорее всего, в новогоднюю ночь не останется сил на десерты, зато на следующий день любой из наших десертов украсит ваш праздничный стол или послужит отличным подарком, если вы соберетесь в гости!

Ингредиенты:
Молоко цельное — 250 мл.
Масло сливочное — 75 гр.
Мука — 300 гр.
Мука цельнозерновая — 125 гр.
Сахар мелкий — 75 гр.
Кардамон — 1 ч.л.
Дрожжи сухие — 10 гр.
Яйцо — 3 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Херес — 50 мл.
Сухофрукты — 150 гр.
Для глазури:
Пудра сахарная — 150 гр.
Корица молотая — 1 ч.л.
Сироп кленовый — 3-4 ст.л.
Приготовление:
1. Нагрейте молоко с маслом, не доводя до кипения, остудите до комнатной температуры.
2. Просейте оба вида муки в миску, добавьте сахар, кардамон и дрожжи. На вершине горки сделайте углубление, разбейте туда 2 яйца и влейте молочно-масляную смесь. Тщательно перемешайте тесто, уложите его в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой
и оставьте подходить в теплом месте на 1 час (тесто должно увеличиться вдвое).
3. Залейте сухофрукты хересом и оставьте на 30 минут.
4. Добавьте в тесто сухофрукты и снова тщательно вымесите. Сформируйте батон длиной около 20 см, переложите на противень, присыпанный мукой, дайте тесту подняться снова. Смажьте яйцом.
5. Выпекайте кекс при 200°С 45 минут. Остудите, полейте глазурью.

Ингредиенты:
Для основы:
Масло сливочное — 50 гр.
Печенье — 150 гр.
Сахар мелкозернистый — 40 гр.
Для начинки:
Шоколад — 100 гр.
Сыр творожный жирный — 600 гр.
Сахар мелкозернистый — 225 гр.
Яйцо среднее — 3 шт.
Ваниль (экстракт) — 1 ч. л.
Апельсин (цедра) — 1 шт.
Ликер апельсиновый — 2 ст. л.
Для украшения:
Шоколадные трюфели — по вкусу
Кондитерские украшения — по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте маслом дно и бортики разъемной формы диаметром 20,5 см, выстелите пергаментом. Сделайте основу, смешав крошки печенья, растопленное масло и сахар в однородную массу. Заполните смесью дно формы. Выпекайте 10 минут.
2. Растопите шоколад на пару. Снимите с огня и остудите 10 минут.
3. В большой миске смешайте венчиком творожный сыр и сахар в однородную массу. Продолжая взбивать, добавьте яйца, ваниль, цедру и апельсиновый ликер.
4. Отмерьте 350 гр. начинки в миску с растопленным остывшим шоколадом, перемешайте металлической ложкой. Чередуя по столовой ложке простой и шоколадной начинки, заполните форму с готовой основой для чизкейка. С помощью ножа слегка перемешайте начинку, создавая спиральный рисунок. Несколько раз ударьте дном формы об стол, удаляя воздушные пузырьки, плотно заверните форму в несколько слоев фольги – в такой «упаковке» чизкейк не потрескается при выпекании.
5. Завернутый в фольгу сырой чизкейк установите в глубокий поддон, влейте в него кипяток до середины бортиков формы с чизкейком и выпекайте 45 минут. Достаньте поддон и дайте форме с чизкейком полностью остыть в воде.
6. Перед подачей выложите чизкейк из формы на блюдо (аккуратно разверните фольгу). Украсьте шоколадными трюфелями и (по желанию) любыми кондитерскими украшениями.

Ингредиенты:
Масло сливочное — 125 гр.
Мука — 40 гр.
Фундук жаренный — 150 гр.
Яйцо — 6 шт.
Сахар мелкий — 150 гр.
Сыр творожный — 175 гр.
Цедра лимонная — по вкусу
Сок лимона — 1 ч.л.
Цедра апельсина — по вкусу
Для украшения:
Джем абрикосовый — 4 ст. л.
Шоколад — 50 гр.
Пудра сахарная — по вкусу
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте маслом круглую форму для выпечки диаметром 20 см и присыпьте мукой (излишки стряхните). До использования форму держите в холодильнике. Орехи перемелите в кухонном комбайне в мелкую крошку.
2. Отделите белки от желтков в разные емкости. К желткам добавьте 125 г сахара и взбейте миксером в довольно крепкую пену. Добавьте масло, взбейте в легкую пышную массу.
3. В отдельной миске слегка взбейте творожный сыр – для пышности. Добавьте смесь с желтками, взбейте все вместе до однородности. Добавьте лимонную и апельсиновую цедру, молотые орехи, просейте туда же
муку и перемешайте большой металлической ложкой.
4. Вымыв насадки миксера, взбейте яичные белки с оставшимися 25 г сахара и лимонным соком до мягких пиков. Ложкой переложите в тесто, осторожно перемешайте и залейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30–35 минут до золотистого цвета и упругости. Дайте полностью остыть в форме – пирог может немного осесть.
5. Переложите ореховый пирог на сервировочное блюдо, намажьте верхушку абрикосовым джемом (если джем слишком густой, слегка подогрейте), посыпьте шоколадной стружкой, слегка присыпьте сахарной пудрой.

Совет: Хотите шоколадно-ореховый пирог пирог с соусом? Смешайте 200 гр. свежей жирной сметаны, 2 ст. л. орехового ликера и 3 ст. л. жидкого меда. Охладите соус и подавайте к пирогу.

Ингредиенты:
Шоколад — 250 гр.
Масло сливочное — 250 гр.
Яйцо — 5 шт.
Сахар темный — 350 гр.
Ром — 1-2 ст. л.
Мука — 150 гр.
Орехи — 125 гр.
Цукаты из имбиря — 60 гр.
Пудра сахарная — гр.
Приготовление:
1. Нагрейте духовку до 180°С. Выстелите кондитерским пергаментом форму для выпечки размером 20х30 см.
2. В большой огнеупорной миске над кастрюлей слабо кипящей воды растопите шоколад и сливочное масло. Когда они полностью растают, снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть.
3. В отдельной большой миске миксером взбейте яйца с сахаром в бледную пышную пену – около 5 минут. Добавьте растопленный шоколад с маслом и ром (по желанию), взбейте еще раз до однородности.
4. Просейте в получившуюся смесь муку, перемешайте металлической ложкой. Добавьте орехи и цукаты, перемешайте и перелейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте 30–35 минут, пока поверхность не станет плотной, но при проверке деревянной палочкой середина
должна оставаться влажной.
5. Достаньте брауни из духовки, остудите в форме, затем нарежьте квадратами и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым.

Ингредиенты:
Шоколад темный (порубить) — 100 гр.
Растительное масло — 1 ст. л.
Сахар мелкий — 75 гр.
Яйца крупные — 3 шт.
Сливки 33% — 450 мл.
Ликер кофейный — 30 мл.
Какао-порошок — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Растопите шоколад на водяной бане в миске, установленной над кастрюлей слабо кипящей воды. Дайте слегка остыть.
2. Слегка смажьте маслом и выстелите двойным слоем пищевой пленки прямоугольную форму, оставляя края пленки свисать через бортик.
3. Сахар и яйца соедините в большой миске, установленной над кастрюлей слабо кипящей воды, и взбейте миксером в течение 5 минут до увеличения в объеме вдвое. Насадки миксера при вынимании должны оставлять на поверхности волнистую дорожку. Снимите миску с огня, установите дном в холодную воду и взбивайте венчиком 5 минут, пока масса не охладится.
4. В отдельной миске взбейте сливки до мягких пиков, перемешайте с сахарно-яичной смесью. Треть полученной массы выложите в подготовленную форму. Полейте поверхность 1 ст.л. растопленного шоколада, чтобы он растекся тонким слоем, и подержите в морозилке 15 минут, прежде чем выкладывать следующий слой мороженого.
5. Смешайте ликер с оставшейся сливочной массой. Осторожно переложите половину массы в форму, полейте еще 1 ст.л. растопленного шоколада и уберите в морозилку на 15 минут. Оставшуюся сливочную массу осторожно перемешайте с оставшимся растопленным шоколадом.
6. Осторожно выложите в форму шоколадный слой мороженого, разровняйте поверхность, затяните свисающими краями пленки и поставьте замораживаться на 6 часов или на ночь. Достаньте из морозилки за 15 минут до подачи, выньте брикет из формы и переверните на сервировочное блюдо. Снимите пленку, посыпьте брикет какао-порошком.

Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Сахар — 200 гр.
Мука — 170 гр.
Изюм белый и черный — 0,6 ст.
Стружка кокосовая — 0,5 ст.
Орех грецкий — 0,5 ст.
Масло растительное — 160 мл.
Вода — 1 ч. л.
Морковь — 230 гр.
Мускатный орех — 0,5 ча. л.
Сода — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
Корица — 0,5 ч. л.
Сироп сахарный — 50 мл.
Ром темный — 20 мл.
Для крема:
Масло сливочное — 40 гр.
Пудра сахарная — 80 гр.
Сыр сливочный — 160 гр.
Приготовление:
1. Соедините муку, корицу, соду и разрыхлитель.
2. Смешайте яйца, сахар, изюм, кокосовую стружку, рубленые орехи, масло, воду, морковь, добавьте мучную смесь и перемешайте лопаткой до однородной массы.
3. Переложите тесто в форму для выпечки и выпекайте при 160°C 1 час 20 мин. Кулинарной
кисточкой пропитайте пирог сиропом с ромом.
4. Тщательно смешайте все ингредиенты для крема и покройте остывший пирог ровным слоем. Поставьте на холод для застывания крема.

Ингредиенты:
на 12–14 порций:
350 гр. темного шоколада
175 гр. сливочного масла
4 яйца
175 гр. коричневого сахара
3 ст. л. сахарной пудры
500 мл. жирных сливок
2 ст. л. жидкого меда
5 ст. л. сахара
Для основы:
100 гр. сливочного масла
330 гр. шоколадного печенья
Приготовление:
1. Смажьте маслом дно и бортики формы диаметром 23 см.
2. В кухонном комбайне измельчите печенье в мелкую крошку, перемешайте с растопленным маслом, переложите в форму для пирога и уплотните, сформировав бортики. Поставьте в холодильник, пока вы делаете начинку.
3. Разогрейте духовку до 180°С. Растопите на водяной бане 200 г шоколада со сливочным маслом. Немного остудите.
4. Взбейте яйца с сахаром в течение 5 минут, пока смесь не побелеет. Смешайте с шоколадной массой. Переложите начинку в форму для пирога, поставьте в духовку и выпе- кайте 35–40 мин. Остудите пирог в течение 30 мин.
5. Для глазури: нагрейте в сотейнике, помешивая, по 150 гр. шоколада и сливок, мед и 3 ст. л. сахарной пудры. Полейте пирог глазурью, поставьте в холодильник на 30 минут. Перед подачей украсьте взбитыми сливками.

Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт.
Сахар ванильный — 0,5 пачка
Соль — 1 щепотка
Мука — 250 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Коньяк или ликер «Амаретто» — 20 мл.
Йогурт натуральный — 150 гр.
Шоколад — 100 гр.
Вишня без косточек — 540 гр.
Сахар коричневый — 2 ч. л.
Приготовление:
1. Выложите яйца в чашу блендера, добавьте обычный и ванильный сахар, щепотку соли и хорошо взбейте.
2. Добавьте коньяк и йогурт, аккуратно введите муку, смешанную с разрыхлителем, а затем шоколадную крошку и половину вишни.
3. Разогрейте духовку до 160°С. Разъемную форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите получившееся тесто в форму для выпечки, сверху разложите оставшуюся вишню и посыпьте коричневым сахаром.
4. Выпекайте около часа, проверьте готовность теста, проткнув его деревянной палочкой – она должна остаться сухой.

С наступающим Новым годом!