Баклажан – это не овощ, как кажется многим, а ягода. Для приготовления используют небольшие молодые плоды. В России баклажаны распробовали в начале 17-го века. Ягоды завезли с Востока в южные районы страны. Там баклажаны и научились готовить. Многие рецепты перешли к нам еще с того времени.

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan1В приготовлении рулетиков в качестве начинки не всегда используют курицу. Баклажаны замечательно сочетаются с помидорами. В предложенном рецепте рулетиков из баклажанов помидоры добавляются в таком же количестве, как и курица.
Ингредиенты:
Полкило баклажан,
220 гр. курицы,
100 гр. йогурта или майонеза,
3 чесночных зубчика,
Черный перец и соль,
Помидор и веточки зелени для декора.
Приготовление:
1. Порежьте баклажаны на тонкие пластинки. Добавьте соль по вкусу и обжарьте со всех сторон.
2. Мясо курицы (берите грудку или окорочок) сварите и отделите от костей и кожи. Порежьте на маленькие куски. Немного обжарьте на другой сковородке.
3. Чеснок измельчите и перемешайте его с майонезом или йогуртом, молотым перцем и солью.
4. Чайной ложкой берите мясо, макайте в майонез или йогурт и выкладывайте на баклажан. Сверните в рулет. При необходимости зафиксируйте зубочисткой.
5. Украсьте нарезанными помидорами и пушистой зеленью перед тем, как подавать блюдо на стол.

 

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan2Для диетической версии салата из баклажанов ягоды не обжаривайте, а запекайте в духовке. Кожицу снимайте после запекания и только потом мелко нарезайте. Разнообразить блюдо поможет использование лимонного сока вместо уксуса в таких же пропорциях.
Ингредиенты:
1 кг. перца (сладкого),
1,5 кг. баклажанов,
1 кг. помидорок,
2 больших пучка кинзы ,
Петрушка и базилик,
2 ложки ст.уксуса,
5 зубцов чеснока,
Огурец,
Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Чистые баклажаны порежьте на кубики размером с очищенный грецкий орех. Перец очистите и нарежьте на квадратики.
2. Перец обжарьте на сковородке и поместите в салатницу.
3. Баклажаны пожарьте на другой сковородки добавьте к перцу.
4. Помидоры поместите в емкость и обдайте кипятком. Уберите кожицу и нарежьте кубиками. Помидоры не обжаривайте, а сразу поместите в салатницу.
5. Зелень и чеснок измельчите и добавьте в салатницу.
6. Залейте уксусом, добавьте соль и украсьте красиво нарезанными огурцами.

 

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan3Этот рецепт маринования баклажанов прост в приготовлении. Активное время готовки составит 15-20 минут, именно поэтому классический рецепт маринованных баклажанов еще называют быстрым.
Ингредиенты:
1 кг. баклажан,
1 луковица,
2 перчика,
Петрушка,
5 зубчиков чеснока,
Молотая паприка,
2,5 ст.л. соли.
Для маринада:
3 ложки кипячённой воды,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара,
80 мл. растительного масла,
45 мл. уксуса.
Приготовление:
1. На две части нарежьте баклажаны (режьте вдоль). Каждую половинку нарежьте еще на 4 части.
2. Полтора литра воды прокипятите и добавьте соль. Поместите баклажаны в воду и спрессуйте чем-нибудь сверху, чтобы они были на дне. Варите 7 минут и поместите на дуршлаг.
3. Перец порежьте на трубочки, а лук на кубики. Чеснок и зелень измельчите. Перемешайте ингредиенты. Добавьте все составляющие для маринада и паприку с баклажанами. Оставьте настаиваться на 5 часов.

 

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan4Маринованные баклажаны с луком будут вдвойне полезны для организма. Добавление горького и сладкого перца разнообразит изысканное блюдо.
Ингредиенты:
2 баклажана,
Луковица,
Горький и сладкий перец,
6 зубчиков чеснока,
Уксус по вкусу,
45 мл. растительного масла
Руккола.
Для маринада:
65 мл. уксуса,
0,5 л. воды,
45 мл. растительного масла,
Соль.
Приготовление:
1. В кипящую воду поместите баклажаны и отваривайте 10 минут до мягкого состояния.
2. Поместите на дуршлаг и дождитесь, пока ягоды остынут.
3. Порежьте баклажан пополам вдоль. Вырежьте мякоть из половинок и отложите в сторону. Стенки баклажан должны быть около 1,5 см. Мякоть нарежьте мелко.
4. Вымойте и очистите морковку и лук. Морковку измельчите на крупной терке.
5. Перцы очистите и нарежьте на мелкие квадратики. Выдавите чеснок.
6. Морковку, лук, перец и чеснок поместите на сковороду и обжарьте. После сбрызните уксусом.
7. Начинкой заполните баклажанные «лодочки».
Готовим маринад.
8. В теплую воду вмешайте растительное масло, уксус и соль.
9. Баклажанные лодочки соедините и поместите в емкость.
10. Покройте маринадом.
11. Поставьте на баклажаны плоскую тарелку и поместите сверху груз, чтобы баклажаны оказались под маринадом.
12. Поместите баклажаны в холодильник на 24-26 часов.
13. Украсьте баклажаны зеленью и кружками горького перца перед подачей на стол.

 

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan5Ингредиенты:
4 пышных ветки мяты;
2 крупных баклажана;
2 зубца чеснока;
110 мл. оливкового масла;
1 ложка сока лимона;
Половинка ложечки зиры;
Черный перец.
Приготовление:
1. У чистых баклажан срежьте кончики. Баклажаны порежьте на пластинки не очищая. Пластины должны быть примерно 1 см. 2. Прожарьте с двух сторон их на сковороде, используя оливковое масло, до золотого цвета.
3. Поместите на полотенце, чтобы убрать избытки жира.
4. Зубчики чеснока очистите и разотрите с зирой, перцем и солью в ступке.
5. Листики мяты отделите от стебля. Стебель нарежьте мелко и добавьте в ступку. Разотрите до однородного состояния. Добавьте 3 ложки оливкового масла и сок лимона в ступку, продолжая растирать.
6. Пластинки баклажан поместите на блюдо и полейте сверху соусом. Оставьте пропитаться на полчаса.
7. Закуску поместите на плоское блюдо, украсьте и подавайте к столу.

 

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan6Рецепт баклажан в сухарях пригодится тогда, когда хочется удивить гостей, а времени на приготовление еды совсем мало.
Ингредиенты:
5 молодых баклажанов;
90 гр. любого сыра;
3 чесночных зубчика;
2 ложки майонеза;
100 гр. перемолотых сухарей;
Соль по вкусу.
Приготовление:
1. Варите баклажаны 7 минут .
2. Нарежьте их вдоль так, чтобы их можно было немного открыть и поместить внутрь начинку.
3. Сыр измельчите на терке, перемешайте с майонезом и измельченным чесноком.
4. В баклажаны добавьте начинку.
5. Соль смешайте с сухарями и обваляйте в них баклажаны.
6. Пожарьте до появления золотой корочки.

 

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan7Когда сочетание баклажан и помидоров любимое, но классическими рецептами гостей не удивить – пора готовить пенечки из баклажанов. Этот рецепт закуски из баклажанов украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
4 зрелых баклажана;
10 маленьких помидорок;
2 зубца чеснока;
Майонез или йогурт;
Пшеничная мука;
Соль по вкусу;
Кинза, базилик,
петрушка и укроп.
Приготовление:
1. Чистые баклажаны освободите от кожуры, порежьте на кружки толщиной 0,6 см., добавьте соль и оставьте на полчаса. После хорошо промойте.Обваляйте в муке и немного обжарьте на сковородке с двух сторон. Дождитесь, пока ягоды остынут.
2. Помидоры порежьте на кружки толщиной 0,6 см. и немного обжарьте.Смешайте майонез или йогурт с измельченным чесноком и укропом.
3. Приступайте к созданию пеньков: кладите баклажан, смазывайте получившимся соусом, на него кладите помидор, снова смазывайте соусом и так до желаемого размера.
4. Сверху украсьте пеньки кинзой, базиликом и петрушкой.Пеньки перед подачей лучше оставить настаиваться на полчаса, чтобы блюдо как следует пропиталось.

 

8-bystryx-i-vkusnyx-blyud-iz-baklazhan8Рецепт помидоров, фаршированных баклажанами, присутствует на столе тех, кто следит за здоровьем. Основное время приготовления займет запекание плодов в духовке.
Ингредиенты:
9 помидоров небольшого размера;
2 баклажана;
2 зубца чеснока;
90 гр. любого сыра;
Яйцо;
Майонез или йогурт;
Зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
1. Выньте мякоть ложкой из помидоров и на сковородке обжарьте ее с баклажанами, предварительно нарезав их кубиками.
2. Добавьте соль и выдавленный чеснок.За 3-5 минут до конца готовки влейте яйцо и перемешайте.
3. Добавьте полученную смесь в «горшочки» из помидоров, смажьте сверху йогуртом или майонезом.
4. Противень покройте небольшим количеством масла, поместите на него помидоры и запекайте 25 минут. Посыпьте помидоры натертым сыром и запекайте 12 минут.
5. Украсьте свежей зеленью, подавая блюдо на стол.

Приятного аппетита!