Самый любимый и долгожданный праздник уже совсем близко. Скоро мы снова соберемся вместе с родными и друзьями за новогодним столом. Важно, чтобы он пришелся по вкусу не только дорогим гостям, но и величавому покровителю грядущего года — Огненному Петуху.

Вот лишь несколько идей для новогоднего меню, которое украсит собой любое застолье.

Огненный Петух любит все пестрое, и такая закуска его воодушевит. Составляя список продуктов на Новый год, помните: мяса птицы в нем быть не должно. А вот овощи и рыбу включайте смело. Из них получится отличная холодная закуска.
Приготовление:
Отвариваем 500 г филе трески, очищаем от костей и разминаем вилкой. Взбиваем пюре из 5 вареных картофелин, 100 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла и щепотки соли. Соединяем его с рыбой, добавляем 400 г тертого сыра, по желанию свежую зелень и кунжут. Вымешиваем густую массу и лепим аккуратные шарики или продолговатые пальчики. Обваляйте их в панировке и опустите буквально на полминуты во фритюр. Выложите закуску на бумажные полотенца и дайте стечь маслу. Украсьте такую закуску яркими специями!

Посыпьте их сыром с зеленью — эта горячая закуска покорит гостей. Огненный Петух — охотник до круп. Так что приготовление новогодних блюд без них не обойдется.
Приготовление:
Ставим вариться 300 г кукурузной крупы. В готовую кашу кладем 2 ст. л. сливочного масла, 200 г тертой брынзы и перемешиваем. Удаляем ножки у 20 крупных шампиньонов, режем кубиками и пассеруем с луковицей. Добавляем 3 ст. л. сливок, соль и мускатный орех, тушим 5 минут. Шляпки шампиньонов наполняем грибной начинкой, сверху выкладываем поленту и запекаем 20 минут при 200 °C. Посыпьте их сыром с зеленью — эта горячая закуска покорит гостей.

Этот легкий интересный салат непременно произведет фурор. Новогодняя кулинария — это еще и салаты. Огненный Петух благоволит переменам, так что в меню должны быть новинки.
Приготовление:
Красный перец запекаем в духовке 10 минут при 200 °C, очищенную мякоть нарезаем полосками. Режем кубиками 100 г феты, свежий огурец соломкой, один небольшой помидор на средние кубики. 200 г булгура заливаем кипятком на полчаса. Выкладываем в креманку для салата сначала перец, затем помидоры, огурцы и сверху 2 ст. л. булгура, 1 ст. л. сметаны и свежую зелень. Этот легкий интересный салат непременно произведет фурор.

Блины с семгой — удачный рецепт праздничного блюда на Новый год. Такому нарядному угощению Огненный Петух будет рад несказанно
Приготовление:
Взбиваем миксером тесто из 400 мл молока, яйца, 170 г муки, 3 ст. л. оливкового масла, ½ ст. л сахара и щепотки соли. Жарим блины до румяной корочки и складываем стопкой, промазывая сливочным маслом. Нарезаем 300 г слабосоленой семги ломтиками, сбрызгиваем соком лимона. Смазываем блины 300 г сливочного сыра. С краю кладем кусочки рыбы с авокадо и делаем рулетики. Разрезаем каждый на небольшие порционные кусочки, выкладываем на блюдо, посыпаем свежей зеленью. Такому нарядному угощению Огненный Петух будет рад несказанно.

Кролик в этом исполнении станет кулинарной сенсацией. Какие продукты купить на Новый год вместо курицы? Нежный кролик станет достойной заменой.
Приготовление:
Рубим тушку весом 1,5 кг на части и обкладываем ломтиками моркови, лука и сельдерея. Добавляем по 3 веточки розмарина и тимьяна, 4 лавра, 5 бутонов гвоздики, 500 мл белого вина и маринуем мясо всю ночь. Затем обжариваем его в глубокой сковороде с 4 головками лука-шалота и 150 г чернослива, вымоченного в коньяке. Кролика с черносливом убираем на блюдо. Удалив из маринада специи, взбиваем его блендером с овощами и вливаем на сковороду, где жарилось мясо. Томим соус до загустения, положив ½ ст. л. черносмородиннового варенья и 2 ч. л. горчицы. Возвращаем мясо с черносливом, тушим под крышкой 40 минут. Кролик в этом исполнении станет кулинарной сенсацией.

Подайте эту изысканную свинину к праздничному столу, и домашние гурманы щедро осыпят вас комплиментами. Добавьте традиционным блюдам на Новый год Петуха яркий штрих — и успех застолью обеспечен.
Приготовление:
Соединяем в сотейнике 150 мл брусничного сока, сок и тертую цедру апельсина, 30 мл бальзамика, 3 ст. л. меда, по 2 ч. л. тимьяна и соли. Часто помешивая, варим смесь на малом огне 5 минут. В это время разминаем в ступке по 2 ч. л. кориандра, душистого перца и паприки, по 1 ч. л. чили, чеснока и лука в виде порошка. Свиную вырезку весом 2 кг натираем специями, поливаем ягодным соусом и запекаем в глубокой форме при 180 °C в течение часа. Подайте эту изысканную свинину к праздничному столу, и домашние гурманы щедро осыпят вас комплиментами.

За такой десерт Огненный Петух одарит вас удачей на весь год. Итальянская кассата — подарок для сластен.
Приготовление:
Взбиваем 1 кг лимонного мороженого с 2 ст. л. сахарной пудры и ставим в морозилку. Следом отправляем 600 г ванильного мороженого, взбитого с 2 ст. л. сваренного кофе. Соединяем 350 г рикотты, 40 г фисташек, по 2 ст. л. сахарной пудры и цукатов. Растираем в крошку 200 г бисквитного печенья и смешиваем с 30 г миндальных хлопьев. В форму для кекса высыпаем печенье, укладываем лимонное мороженое. Делаем слои из ванильного мороженого и рикотты. Закрываем их оставшимся печеньем, охлаждаем 2 часа, аккуратно извлекаем кассату из формы и декорируем цукатами. За такой десерт Огненный Петух одарит вас удачей на весь год.

С наступающим Новым Годом!