Редкий ребенок послушно и без остатка съедает все, что ему полагается. Уговоры и наставления действуют не всегда. И все же есть на свете блюда, которые вызывают одобрение практически всех детей.

Сегодня в нашем меню именно такие кулинарные хиты, проверенные временем и практикой.
Творог — малопривлекательный продукт для детей. Запеканка из творога — совсем другое дело.
Приготовление:
1. Разминаем вилкой 350 г творога средней жирности, разбиваем 2 яйца, засыпаем 50 г сахара и взбиваем миксером.
2. Добавляем 50 г манной крупы, 2 ст. л. сметаны и вымешиваем вязкую массу.
3. Натираем на терке 250 г тыквы и цедру апельсина, вводим все в тесто.
4. Выкладываем его в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и ставим в духовку на 50 минут при 180 °C.
Можно добавить в творожно-тыквенную запеканку для детей банан — она будет слаще и нежнее. А вместо чая предложите ребенку компот из сухофруктов или сок из цитрусов.

Многие из нас с детства полюбили картофельную запеканку. Для детей сегодняшних она тоже выглядит привлекательно.
Приготовление:
1. Пропускаем через мясорубку 500 г отварной говядины и смешиваем с измельченной луковицей, припущенной в масле.
2. Солим и перчим фарш по вкусу.
3. Взбиваем миксером пюре из 1 кг вареного картофеля, 2 яиц и 100 мл молока.
4. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и выкладываем половину пюре.
5. Далее следует слой фарша и оставшееся пюре. Верхний слой пюре можно высадить с помощью кондитерской насадки.
6. Смазываем запеканку яйцом, готовим 40 минут в духовке при 180 °C.
Подайте ее со сметаной и овощами — ребенок вряд ли откажется от такого красочного блюда!

Морковная запеканка для детей — щедрый кладезь полезных элементов, при этом сама морковь в ней почти не ощущается.
Приготовление:
1. Натираем на терке крупный корнеплод, выкладываем в сковороду с растительным маслом. 2. Добавляем 100 мл молока, 50 г сливочного масла, тушим 5 минут.
3. Теперь подсыпаем 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. сахара, тушим морковь до загустения. 4. Вмешиваем желток, затем взбитый в крепкую пену белок, солим по вкусу.
5. Высокую силиконовую форму смазываем маслом, обсыпаем манкой, наполняем морковной массой и ставим в духовку при 180 °C на 40 минут.
6. Чтобы запеканка стала еще аппетитнее, посыпьте ее сахарной пудрой и украсьте зернами граната.

Запеченное мясо для детей можно приготовить разными способами. Но куриные рулетики — беспроигрышный вариант.
Приготовление:
1. Смешиваем 1 кг куриного фарша с 2 яйцами и 2 ломтиками хлеба, замоченными в 100 мл молока.
2. Отвариваем 6 яиц вкрутую, очищаем и мелко нарезаем.
3. Натираем на терке 2 моркови, тушим в воде до размягчения. Смешиваем ее с яйцами, пятью ст.л. вареного риса, слегка солим — начинка готова.
4. На лист фольги размером 20 × 20 см выкладываем тонкий слой фарша, затем начинку и заворачиваем как конфету.
5. Делаем еще 6–7 таких рулетиков и запекаем 40 минут при 180 °C.
Такое интригующее блюдо не останется без внимания детей, если его оригинально сервировать в виде улиток: туловище можно слепить из риса, глазки сделать из оливок и капельки майонеза, ротик — из кунжута, а домик — из кусочка рулета!

Запеченная рыба для детей станет любимым блюдом, если придумать для нее подходящий соус.
Приготовление:
1. Варим в подсоленной воде 4 кусочка красной рыбы 7–8 минут.
2. Подрумяниваем на сухой сковороде 1 ч. л. муки и смешиваем с 1 ч. л. размягченного сливочного масла. Полученную массу разводим в 100 мл теплого молока, добавляем щепотку соли.
3. Выкладываем рыбу на блюдо для запекания, поливаем молочным соусом и посыпаем 100 г тертого сыра.
4. Остается запечь ее в духовке при 180 °C примерно 20 минут.
5. Перед подачей украсьте рыбу зеленью и подайте с гарниром из гречневой каши или картофельного пюре.
Ароматная сырная корочка и нежный соус сделают свое дело!

Съесть печеные овощи для детей — почти подвиг. Он будет в радость, если приготовить из овощей маффины.
Приготовление:
1. Измельчаем среднюю луковицу и 2 очищенных от кожуры и семян цукини.
2. Разбиваем сюда 2 яйца и взбиваем все погружным блендером.
3. Подсыпаем 150 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, вымешиваем жидковатое тесто.
4. Далее добавляем вареную морковь, порезанную мелкими кубиками.
5. Овощной массой заполняем промасленные формочки и запекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Такая бесхитростная овощная закуска придется по душе даже привередам!

Как запечь яблоки в духовке для ребенка? С помощью простого, но очень вкусного рецепта.
Приготовление:
1. Тщательно моем 5–6 крепких яблок среднего размера и срезаем шляпки.
2. Острым ножом удаляем сердцевину с семенами, стараясь не надрезать дно и стенки фруктов.
3. Подсушиваем на сковороде без масла 3 ст. л. грецких орехов, разминаем скалкой.
4. Смешиваем их с 3 ст. л. меда и 80 г светлого изюма.
5. Наполняем этой начинкой яблоки, накрываем шляпками, смазываем растительным маслом.
6. На противне отправляем их в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Перед таким соблазнительным лакомством не устоит ни один ребенок!

Как видите, запекая для детей те или иные блюда, можно обойтись без особых ухищрений. Нужно лишь подобрать правильные рецепты и проявить немного фантазии.

Приятного аппетита Вашим деткам!