В Новый год хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным.

Предлагаем рецепты нескольких аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми!

Ингредиенты:
500 гр. картофеля
1 репчатая луковица
1 красная луковица
1 куриное яйцо
3 ст.л. муки
200 гр. сметаны
200 гр. копченой семги
соль, перец (по желанию)
растительное масло
Приготовление:
1. Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.
2. Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
3. Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.
4. Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
5. Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.
6. Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.

Ингредиенты:
2 авокадо
1 лайм или лимон
100 мл. жирных сливок (35%)
1 лист желатина
100 гр. копченой семги
перец
соль
Приготовление:
1. Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
2. Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.
3. Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.
4. Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.
5. Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения. Подаем закуску охлажденной.

Ингредиенты:
20 помидорок черри
20 варено-мороженых креветок
200 гр. сливочного сыра
соль
Приготовление:
1. Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.
2. Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
3. Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.
4. Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.
5. Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла
2 ч. л. ложки лимонной цедры
1 ст.л. лимонного сока
170 гр. сливочного, творожного или козьего сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
12 ломтиков ветчины
1/2 стакана рукколы
1/2 стакана инжирного джема (по желанию)
Приготовление:
1. В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.
2. В другой миске смешиваем сыр и чеснок.
3. Тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.
4. Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.

Ингредиенты:
200 гр. мелких, аккуратных шампиньонов
2 яйца
100 мл. молока
50 гр. муки
50 гр. панировочных сухарей
1-2 стакана растительного масла (точное количество зависит от вашей емкости для жарки; грибы должны плавать в масле.)
перец (по вкусу)
соль
Приготовление:
1. Шампиньоны моем, чистим от кожицы и варим в подсоленной воде 10 минут.
2. Яйца взбиваем в глубокой миске вместе с молоком.
3. Отваренные грибы опускаем в яичную смесь, затем обваливаем в муке, еще раз обмакиваем в яичную смесь и обваливаем в панировочных сухарях.
4. Опускаем грибы в кипящее масло и обжариваем до золотистой корочки.
5. Подаем горячими, со свежей зеленью и овощами. Вкуснее всего со свежей зеленью.

Ингредиенты:
300 гр. куриного филе
200 гр. твердого сыра
1/2 стакана грецких орехов
чеснок (по вкусу)
небольшой пучок укропа
небольшой пучок петрушки
несколько оливок для украшения
майонез (можно заменить другим соусом по вкусу)
Приготовление:
1. Филе куриной грудки моем и кладем в кипящую подсоленную воду. Варим 15-20 минут. Вынимаем, остывшее мясо режем на мелкие кубики.
2. Сыр натираем на мелкой терке. Петрушку и укроп моем, обдаем кипятком и мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или трем на мелкой терке.
3. Все перемешиваем и заправляем майонезом. Оставляем настаиваться на 20-30 минут.
4. Пока смесь настаивается, измельчаем в ступке или блендере грецкие орехи, отставляем в сторону на время.
5. Из полученной смеси формируем шарики и обваливаем в измельченных грецких орехах.
6. Оливки разрезаем и кладем на шарик сверху — получается «держатель» шарика. Из стеблей зелени делаем петельки на наши «ёлочные шарики». Можно подавать к столу.

С наступающим Новым годом!