Без самых любимых салатов не обходится ни одно застолье, особенно новогоднее. Очаровательный «Салат с курицей и ананасом», сочная «Селедка под шубой», незаменимый «Оливье», необычная «Черепаха», печеночный торт и мясной винегрет — пусть они радуют нас в самую волшебную ночь в году!


Ингредиенты:
250 гр. консервированных ананасов
200 гр. твердого сыра
350 гр. куриного филе
1 луковица
1/2 сладкого перца
по 1/2 банки кукурузы и оливок без косточек
1 ч. л. уксуса
1 ч. л. сахара
пряности по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, душистый перец, красный молотый перец или другие)
Для соуса:
3 ст. л. майонеза
1/2 ч. л. лимонного сока
Для украшения:
маслины
зелень укропа
Приготовление:
1. Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать небольшими кубиками.
2. Лук нарезать полукольцами или соломкой, замариновать в течение 20 мин в смеси из 100 мл воды, уксуса и сахара с добавлением пряностей. Затем маринад сцедить.
3. Ананасы, оливки и кукурузу выложить на сито, дать жидкости стечь. Одно кольцо ананаса оставить для украшения, остальные нарезать кубиками или мелкими ломтиками.
4. Оливки нарезать колечками. Твердый сыр нарезать толстыми пластинами, а затем – кубиками.
5. Часть сладкого перца нарезать полосками и оставить для украшения, остальной перец нарезать мелко.
6. Соединить подготовленные продукты, перемешать, выложить на тарелку. Полить салат соусом.
7. Украсить блюдо кольцом ананаса, полосками перца, половинками маслин и зеленью укропа.


Ингредиенты:
2 свеклы
1 слабосоленая сельдь
4 картофелины
2 моркови
1/2 луковицы
2 ст. л. уксуса
200–250 мл майонеза
Для украшения:
1 вареное яйцо
1/3 лимона
зелень
Приготовление:
1. Лук очистить и мелко нарезать. Положить лук в глубокую пиалу, залить уксусом и оставить на 30 мин. Затем уксус слить, лук отжать.
2. Свеклу, морковь и картофель тщательно вымыть, отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить, натереть на крупной терке в отдельные емкости.
3. Сельдь разобрать на филе, нарезать мелкими кусочками. Застелить разделочную доску пищевой пленкой так, чтобы края пленки свисали с доски на 10 см. Натертую свеклу равномерно разложить тонким слоем по всей поверхности разделочной доски.
4. Хорошо придавить свеклу к поверхности доски руками. Сверху нанести майонезную сетку и размазать ее с помощью вилки. Вторым слоем выложить натертую морковь. Также смазать майонезом.
5. Третьим слоем выложить натертый картофель и тоже смазать майонезом. Сверху посередине вдоль разделочной доски горкой выложить кусочки сельди. Сверху на сельдь выложить маринованный лук.
6. Захватить один свисающий край пленки и свернуть овощи с сельдью в рулет. Поместить рулет на доске в пленке в холодильник на 1–2 ч. Затем аккуратно развернуть пленку и переложить салат на блюдо.
7. Подать на стол, украсив яйцом, лимоном и зеленью петрушки. Чтобы рулет не распадался, майонез можно смешать с распущенным желатином.


Ингредиенты:
4 крупные картофелины
1/2 банки консервированного зеленого горошка
4 яйца
2 свежих огурца
1 соленый огурец
2 филе морской рыбы
2 луковицы
соль по вкусу
щепотка сахара
1 ч. л. сока лимона
майонез
Для украшения:
зелень укропа
вареная морковь
Приготовление:
1. Рыбное филе вымыть, варить до готовности в течение 15–20 мин. Остудить и нарезать небольшими кусочками. Картофель вымыть и отварить в кожуре до готовности. Остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами, посыпать сахаром, сбрызнуть соком лимона и оставить на 10 мин.
3. Яйцо вылить в небольшую емкость, слегка посолить, добавить 2 ст. л. майонеза и взбить венчиком. Из получившейся массы поджарить тонкий омлет. Таким же образом поджарить оставшиеся яйца. Омлеты остудить и нарезать длинной соломкой.
4. Огурцы также нарезать небольшими кубиками. Горошек откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить подготовленные продукты, посолить по вкусу, перемешать, заправить майонезом.
5. Выложить оливье в салатник, украсить вареной морковью и зеленью укропа. Вместо горошка можно использовать отварную или консервированную фасоль или чечевицу.


Ингредиенты:
250 гр. телятины
4 картофелины
2 моркови
1 свекла
2 соленых огурца
150 гр. квашеной капусты
3–4 яйца
0,5 баночки консервированного зеленого горошка
соль по вкусу
зелень петрушки
растительное масло или майонез для заправки
Для украшения:
зелень укропа
Приготовление:
1. Телятину вымыть, опустить в кипящую воду, поварить немного, снять пену и варить до готовности около 50 мин. Остудить.
2. Яйца отварить вкрутую, охладить. Одно яйцо оставить для украшения.
3. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымыть, отварить до готовности. Затем охладить и очистить. По 1/2 свеклы и моркови оставить для украшения, остальные овощи нарезать небольшими кубиками.
4. Зеленый горошек выложить в дуршлаг, дать жидкости стечь. Квашеную капусту отжать, немного порубить. Мясо, яйца и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
5. Подготовленные мясо, яйца, овощи и зеленый горошек соединить, посолить, перемешать. 6. Заправить салат майонезом или маслом. Украсить «цветочками» из яиц и овощей, веточками укропа.


Ингредиенты:
400 гр. куриного филе
4 яйца
250 гр. яблок
150 гр. лука
100 гр. сыра
100 гр. грецких орехов
соль, майонез
Приготовление:
1. Куриное филе вымыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и отварить до готовности в течение примерно 25 мин. Затем филе вынуть из воды, остудить и нарезать мелкими брусочками.
2. Яйца отварить, остудить, очистить. Отделить желток от белка. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой. Яблоки очистить, разрезать напополам, удалить семенную коробочку.
3. Сыр и яблоки натереть на крупной терке. Орехи измельчить. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать и залить кипятком на 10 мин. Затем лук откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы не горчил.
4. На плоское широкое блюдо выложить салат слоями в следующем порядке: белки – куриное филе – лук – майонез – соль – яблоки – сыр – желтки – майонез – соль – орехи.
Салат можно украсить в виде «черепахи». Для этого орехи следует не измельчать, а разделить ядра на половинки. Кроме этого, еще понадобится около 100 гр. сыра (который нужно нарезать небольшими пластинками), 5 шт. чернослива для лапок черепахи и 2 зерна граната для глаз.
5. Придайте готовому салату форму купола, а сверху выложите в шахматном порядке половинки ядер орехов и кусочки сыра.


400 гр. говяжьей печенки
150 гр. сала
3 картофелины
2 яйца
2 ломтика подсохшей булки
50 мл молока
3–4 ст. л. муки
соль, перец по вкусу
растительное масло
Для начинки:
4 луковицы
2 моркови
200 гр. грибов
5 вареных яиц
8 орехов
8 соленых огурцов
растительное масло
300 гр. майонеза
Для украшения:
вареная морковь
зелень укропа и петрушки
зерна граната
Приготовление:
1. Картофель очистить, натереть на мелкой терке, выложить на сито, дать лишней жидкости стечь. Булку размочить в молоке, затем отжать. Сало мелко нарезать.
2. Приготовить тесто для блинов. Печенку вымыть, удалить протоки и пленку, пропустить через мясорубку. Добавить к печенке картофель, булку, сало, яйца, соль, перец и муку. 3.Все хорошо перемешать. Должна получиться масса консистенции густой сметаны.
4. На сковороде, смазанной растительным маслом, испечь печеночные блины. Остудить.
5. Приготовить начинку. Натертую на терке морковь и 2 мелко нарезанные луковицы обжарить на масле. Мелко нарезанные грибы и 2 луковицы отдельно обжарить на масле. Вареные яйца очистить. Одно яйцо отложить для украшения, остальные натереть на мелкой терке, смешать с измельченными орехами. Соленые огурцы (6 шт.) натереть на крупной терке, мякоть отжать.
6. Смазать блинчики май­онезом и переложить разными начинками (морковь с луком, грибы с луком, яйца с орехами, соленые огурцы).
7. Украсить торт ломтиками моркови и соленого огурца, тертыми белками и желтками, зеленью укропа и петрушки, зернами граната. Нанести узор из майонеза.

Приятного аппетита и счастливого Нового года!