В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!

1. Джем «Тутти-фрутти»

Ингредиенты:
500 гр. вишни
300 гр. красной смородины
1 кг клубники
2 кг сахарного песка
Приготовление:
1. Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг сахарного песка и оставьте на 2 ч.2. Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 ч. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин и снимите с огня.
3. Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин, снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
4. В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.

2. Варенье из вишни с орехами

Ингредиенты:
1 кг. вишни
200 г. фундука
1 кг. сахара
1 палочка корицы
Приготовление:
1. Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
2. Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
3. Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин, снимая пену.
4. Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.

3. Вишневый джем

Ингредиенты:
1 кг вишни
1,3 кг сахара
Приготовление:
1. Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
2. Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
3. Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.

4. Консервированная вишня

Ингредиенты:
10 ст. сладкой вишни
10 ст. сахара
1,3 ч. л. корицы
3 ст. л. сока лайма4 ст. л. сока лимона
2 пакетика пектина

Приготовление:
1. Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.
2. Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин.
3. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.

5. Вишневый компот

Ингредиенты:
1,5 ст. вишни
2 ст. сахара.

Приготовление:
1. Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.
2. Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.

Приятного аппетита!