Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании бессмертного шедевра знаменитого французского повара презрительно морщится. Эти гримасы значат только одно: либо человек никогда не пробовал настоящего оливье, либо он бессовестно кривит душой. Потому что не любить этот салат нельзя.

Автор бессмертного новогоднего шедевра – повар, управляющий московским рестораном «Эрмитаж» Люсьен Оливье. Время создания – вторая половина 19 века. Кому и как передал Оливье свой рецепт – неизвестно. О подлинном рецепте знаменитого салата спорят до сих пор. По одной из версий, в него входили филе рябчика, отварной картофель, корнишоны, вареное яйцо, загадочная соя-кабуль, лимонный сок и майонез. Впрочем, делали оливье с любым другим мясом птицы и даже с рыбой, например с осетриной.

В 20 веке, уже в СССР, оливье переименовали в салат Столичный. Да и набор продуктов упростился: мясо птицы и рыбу все чаще заменяли на докторскую колбасу, к вареной картошке добавилась вареная морковь, непременным ингредиентом стал консервированный зеленый горошек, вместо корнишонов шли в ход обычные соленые огурцы, домашний майонез вообще перешел в область мифологии. Однако все равно было вкусно.

Докапываться до истины мы не будем. Главное – чтобы всем нравилось. Вместо аутентичных рябчиков прекрасно подойдет отварная телятина, крабовое мясо, раковые шейки, куриное филе, отварной язык. Огурцы могут быть соленые, маринованные или свежие. Отлично смотрится в этом салате мелко порезанное яблоко или груша. Чтобы вкус был ярче, советуем добавить немного мелко порезанной душистой зелени – укропа или тархуна. Существует множество рецептов этого чудесного салата, вот самые аппетитные из них!

Ингредиенты:
7 шт. отварного картофеля
5 шт. вареной морковки
6 шт. маринованных огурцов
1 банка зеленого консервированного горошка
6 шт. вареных вкрутую яиц
300 гр. докторской колбасы
100 гр. сметаны
200 гр. майонеза
соль по вкусу
*колбасу можно заменить на вареное мясо
Приготовление:
Нарезаем все продукты мелкими кубиками, перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной.

Ингредиенты:
200 гр. отваренных и очищенных креветок
1 авокадо
2 шт. вареной морковки
2 шт. свежих огурцов
1 банка зеленого консервированного горошка
2 шт. отваренных куриных яиц
1 головка репчатого лука
Для майонеза:
1 стакан кешью
1 авокадо
1 ст.л. сухой горчицы
1 ч.л. белого винного уксуса
1 ст.л. лимонного сока
3 ст.л. оливкового масла
соль морская по вкусу
перец черный молотый по вкусу
чеснок по вкусу
Приготовление:
1. Берем морковь и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и косточки и нарезаем небольшими кубиками, как и огурец. Добавляем горошек, мелко порезанный лук и соль.
2. Теперь приступаем к приготовлению майонеза. Берем 1 стакан сырого кешью, промываем и оставляем его в холодной воде на 2–3 часа. Затем сливаем воду и загружаем в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, которые есть в нашем списке. Перемалываем до однородного состояния. При необходимости добавляем 1 ложку холодной воды. Готовый соус добавляем к салату.

Ингредиенты:
4 шт. отварного картофеля
3 шт. отварной морковки
1 репчатый лук
3 шт. маринованных огурцов
1 моченое яблокозеленый горошек по вкусу
200 гр. отварной куриной грудки
100 гр. копченой индейки (красное мясо)
100 гр. отварной телятины
4 шт. отварных куриных яиц
1 лимон
2 шт. анчоусов
250 г майонеза
перец болгарский по вкусу
оливковое масло, горчица, соль
Приготовление:
Моченую антоновку очищаем от кожуры и семечек, крутые белки отделяем от желтков (желтки откладываем для соуса). Для соуса необходимо перетереть 250 гр. майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить 1 чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешиваем. Оставшиеся ингредиенты мелко нарезаем, заливаем салат большей частью соуса, осторожно перемешиваем и ставим в морозилку на 10 минут. По истечении необходимого времени достаем салат, раскладываем его на листьях салата, поливаем каждую порцию остатками соуса и украшаем анчоусами.

Ингредиенты:
4 шт. картофеля
4 шт. куриных яиц
4 шт. соленых огурцов
1 морковка
1 банка зеленого консервированного горошка
1 головка репчатого лука
150 гр. майонеза
200 гр. свежих шампиньонов
Приготовление:
Берем картофель, яйца и морковь, отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. Соленые огурцы также нарезаем кубиками. Репчатый лук и шампиньоны нарезаем и обжариваем до золотой корочки на растительном масле. В салатник выкладываем все овощи, лук, грибы, зеленый горошек и заправляем майонезом.

Ингредиенты:
4 шт. отварного картофеля
5 шт. сваренных вкрутую яиц
200-300 гр. соленой красной рыбы
200 гр. замороженного зеленого горошка
3-4 шт. соленых огурцов
майонез, зелень по вкусу
по желанию можно добавить 10 гр. красной икры
Приготовление:
Горошек отварить и остудить.
Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезаем мелкими кубиками и выкладываем в миску.
Добавляем в салат горошек и заправляем майонезом. Блюдо можно украсить зеленью.

С наступающим Новым годом!