Пасха — один из самых любимых религиозных праздников нашего народа. В воскресение люди потянутся в церковь, чтобы славить воскрешение Сына Божьего. Те, кто придерживался строгого поста, с нетерпением ждут возвращения домой, чтобы сесть за пасхальный стол и угоститься вкусными блюдами. Да и те, кто не соблюдал пост, тоже не против отведать паски и крашенки.

Пасхальный стол всегда отличался от остальных застолий своим меню. Из обязательных блюд должны быть пасхальные куличи и крашенки. Кагор тоже в ходит в обязательный список. А все остальное по Вашему желанию и возможностям. Предлагаем Вашему вниманию 10 рецептов пасхальных куличей.

Ингредиенты:
• Мука – 2 кг.
• Яйца – 10 шт.
• Молоко – 0,5 л.
• Сливочное масло – 400 гр.
• Сахар – 0,5 кг.
• Соль – щепотка (0,5 ч. ложки)
• Лимон – 1 шт.
• Апельсиновая цедра – с одного апельсина
• Ваниль – 40 гр. (2 пакетика)
• Дрожжи – 100 гр. (свежие)
• Изюм – 250 гр.
• Сахарная пудра – 2 ст.
Приготовление:
1. В теплом молоке растворите дрожжи, одну ложку сахара и около 5 столовых ложек муки. Поставьте смесь в теплое место, чтобы она начала бродить.
2. Теперь разбиваем яйца, отделите от 2 шт. белок и поставьте его в холодильник, он пригодится нам для глазури. В остальные яйца добавляем соль, сахар, цедру апельсина, трем целый лимон (пару ложек сока оставьте для глазури) и предварительно растопленное масло. Все хорошо перемешиваем.
3. Когда опара будет готова, соедините ее со смесью из яиц и еще раз перемешайте. Настала пора месить тесто. Добавляйте понемногу муку в нашу смесь, месите хорошенько, чем сильнее прикладывать усилия, тем лучше получится тесто. В самом конце добавьте к нему изюм. Теперь посуду, в которой лежит тесто, укутываем полотенцем и ставим в теплое место, оно должно еще подойти. Как только увидите, что тесто «сбегает», достаете его и еще раз вымешайте. Эту процедуру стоит повторить минимум три раза.
4. На третий раз тесто делим на несколько частей и выкладываем его в смазанные маслом формы, заполняем их на 2/3. И опять ждем, чтобы наши пасочки поднялись. Когда верхушка теста почти дошла до края формы, можно приступать к выпеканию. Разогреваем духовку до 200 град. и ставим формочки минут на 40 (зависит от Вашей духовки). Готовность пасхи можно проверить спичкой, если на нее ничего не налипает, то можно вынимать. Если увидите, что верх начал подгорать, а серединка все еще не пропеклась, накройте формочки вощеной бумагой.
5. Когда все готово, можно покрыть пасхи глазурью. Взбейте два белка, понемногу добавляйте в них сахарный песок и ложечку лимонного сока. Полейте верхушки и, пока глазурь не застыла, украсьте ее.

Ингредиенты:
• Мука – 700 гр.
• Молоко – 250 мл.
• Сливочное масло – 150 гр.
• Сметана – 5 ст. ложек
• Дрожжи – 100 гр.
• Соль – щепотка
• Ваниль – 20 гр.
• Яйца – 5 шт.
• Сахар – 300 гр.
• Изюм – 100 гр.
• Сахарная пудра – 100 гр.
Приготовление:
1. Разведем дрожжи в теплом молоке (50 мл), добавим чайную ложку сахара и даем опаре забродить. Теперь выливаем остальное молоко в кастрюльку, добавляем 50 гр. сливочного масла и доводим до кипения, постоянно помешивая. Закипевшую массу снимаем с огня и досыпаем в нее 50 гр. муки. Взбиваем ее так, чтобы по возможности комочков почти не осталось и ждем, когда все остынет.
2. Теперь берем яйца, отделяем желтки от белков, первые растираем со щепоткой соли. Затем досыпаем в них ванилин и 100 гр. сахара. Соединяем яйца и опару. Берем отдельную посудину, в ней взбиваем 3 белка и 100 гр. сахара. После добавляем сюда же сметану и 100 гр. растопленного масла. Полученную смесь выливаем в опару. Теперь пришла пора добавить в нее и наше заваренное тесто. Добавляем оставшуюся муку, все хорошо вымешиваем и оставляем в теплом месте на час. Когда тесто подошло, в него добавляем промытый и подсушенный изюм.
3. Делим тесто на части, выкладываем его в смазанные маслом формочки на 2/3 и даем постоять минут 15. После ставим в разогретую до 180 гр. духовку на час. Готовые пасхи смазываем глазурью. Взбиваем белки с сахарной пудрой, ее можно подкрасить пищевыми красителями, по желанию.


Ингредиенты:
• Творог – 500 гр.
• Сметана – 500 гр. (20%)
• Сгущенное молоко – 1 банка (вареное)
• Сливочное масло – 150 гр.
• Лимонная цедра – 1 ст. ложка
• Лимонный сок – 2 ст. ложки
• Сахар – 10 ст. ложек
• Сухофрукты (финики, курага, чернослив и т.д.) – по вкусу.
Приготовление:
1. Заранее достаньте продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
2. Блендером взбиваем сметану и масло. Затем постепенно добавляем по одному ингредиенту (после каждого массу взбиваем) – творог, вареная сгущенка, цедра лимона, лимонный сок. Те, кто любит сладкое, добавляют сахар.
3. Теперь промываем сухофрукты, сушим их и режем помельче (до размера мелкого изюма) и добавляем их в массу. Теперь берем форму, выстилаем ее плотной тканью (так, чтобы остались края для накрывания), вливаем в нее нашу смесь, прикрываем тканью. Сверху ставим что-то плоское, чтобы сформировать низ пасхи (подойдет блюдце), на него ставим груз, например бутылку с водой, и оставляем на сутки в холодильнике. Когда пасха готова, мы ее вынимаем, украшаем и подаем к столу охлажденной. Нарезать ее лучше всего горячим ножом, тогда Вы не испортите красоту своего творения.

Ингредиенты:
• Мука – 500 гр.
• Яйца – 5 шт.
• Сахар – 200 гр.
• Сода – 1 ч. ложка (погашенная уксусом)
• Молоко – 1 стакан
• Изюм – 100 гр.
• Мед – 300 гр.
• Ваниль – 20 гр.
Приготовление:
1. Вначале замочите изюм, ему нужно постоять в кипятке не меньше 30 минут. Пока он набухает, возьмем яйца, сахар, молоко, мед, ваниль, соду и хорошенько смешаем все миксером. Потом постепенно добавляем муку и опять смешиваем. Оно должно получиться, как жидкая сметана. Оставляем тесто на 30 минут в теплом месте.
2. Берем формочки, очень хорошо смазываем их маслом (постным) или же выстилаем бумагой. Заливаем тесто в соотношении 1/3, не больше, так как оно очень хорошо подходит. Даем постоять еще 15 минут и ставим в разогретую до 180 гр. духовку. Выпекаем не больше 40 минут, зависит от Вашей печки. Главное — следите за тем, чтобы тесто поднялось и стало коричневатого цвета. Проверьте на готовность спичкой, если ничего не налипает, значит, испеклось. Готовые пасочки украшаем по своему вкусу.

Ингредиенты:
• Мука – 1,5 кг.
• Дрожжи – 50 гр.
• Сливки – 3 стакана
• Сливочное масло – 200 гр.
• Сахар – 200 гр.
• Яичные желтки – 15 шт.
• Мускатный орех – 1 шт. (толченый)
• Цукаты – 100 гр.
• Изюм – 100 гр.
• Миндаль – 50 гр.
Приготовление:
1. Разведем дрожжи в стакане теплых сливок. Дадим им постоять, чтобы забродить. Когда процесс начался, добавляем половину нашей муки.
2. Яичные желтки растираем с сахаром и маслом. Добавляем смесь в опару, перемешиваем. Досыпаем оставшуюся муку и вливаем 2 стакана сливок. Теперь пришла пора добавить в тесто то, что сделает его царским! Высыпаем промытый и высушенный изюм, мелко нарезанные цукаты, миндаль, мускатный орех. Вымешиваем тесто и ставим его в теплое место на 2 часа.
3. Когда оно подойдет, еще раз промесите его, нарежьте на части и поместите в смазанную маслом форму. Пропорции ½, так как тесто хорошо поднимется. Потом поставьте формы в разогретую до 180 гр духовку и выпекайте около 40 минут. Стоит брать формы среднего размера, для такого теста они подойдут лучше всего.

Ингредиенты:
• Мука – 1,5 кг.
• Сливки – 2 стакана
• Молоко – 1,5 стакана
• Яйца – 10 шт.
• Сахар – 800 гр.
• Дрожжи – 50 гр. (свежие)
• Изюм – 50 гр.
• Цукаты – 50 гр.
Приготовление:
1. Смешиваем стакан горячего молока, по стакану сливок и муки, размешиваем и даем остыть до комнатной температуры. В 0,5 стакана теплого молока разводим дрожжи с 2 ст. ложками сахара. Когда дрожжи растворились, добавляем в них 2 яйца, смешиваем все с первой смесью и ставим опару в теплое место, чтобы она хорошо забродила.
2. Разделяем оставшиеся яйца на белки и желтки. Первые взбиваем с 400 гр. сахара до густой пены, а вторые растираем с тем же количеством сахара до белого цвета. Все, что получилось, добавляем в опару, досыпаем остальную муку, перемешиваем и даем тесту еще раз подняться.
3. Перед вторым замесом добавляем изюм и мелко нарезанные цукаты. Потом режем тесто на кусочки и выкладываем их в смазанные формочки. Выпекаем в разогретой духовке около 40 минут при температуре 180 гр.

Ингредиенты:
• Тыква – 400 гр.
• Молоко – 500 мл.
• Сливочное масло – 200 гр.
• Сахар – 2 стакана
• Дрожжи – 50 гр.
• Мука – 1,5 кг.
• Изюм и цукаты – по 100 гр. каждых
• Ваниль – 20 гр.
• Соль – щепотка.
Приготовление:
1. Режем тыкву на мелкие кусочки, засыпаем сахаром и тушим на маленьком огне до готовности. После блендером измельчаем все до состояния пюре.
2. В теплом молоке разводим дрожжи. Затем смешиваем их с тыквенным пюре, досыпаем оставшийся сахар, ваниль и растопленное масло. Теперь постепенно добавляем муку и месим тесто. Ставим его в теплое место, чтобы оно поднялось.
3. Заливаем изюм кипятком на 15 минут, сливаем воду и сушим. Цукаты нарезаем на мелкие кусочки. Когда тесто подойдет, добавляем в него изюм и цукаты, вымешиваем и нарезаем на несколько частей. Закладываем их в формы, смазанные маслом (1/2) и даем немного постоять, чтобы тесто поднялось. Выпекаем в духовке при температуре 180 гр. около 40 минут.

Ингредиенты:
• Мука – 1 кг.
• Молоко – 0,5 л.
• Дрожжи – 75 гр.
• Яйца – 10 шт.
• Сахар – 700 гр.
• Сливочное масло – 600 гр.
• Сметана – 0,5 стакана
• Изюм – 100 гр.
• Ваниль – 20 гр.
• Водка – 3 ст. ложки
• Соль – щепотка
Приготовление:
1. Смешиваем 1 стакан горячего молока, 150 гр. сахара, 1 стакан муки. Когда все остынет, добавляем к ней одно яйцо, дрожжи и ставим все в теплое место.
2. Теперь взбиваем 5 белков, 9 желтков растираем с 0,5 кг. сахара, к ним добавляем сметану, оставшееся молоко, растопленное масло. Смешиваем с опарой и опять ставим в теплое место на 3 часа.
3. Когда тесто хорошо подошло, досыпаем в него изюм, ваниль, соль, вливаем водку, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто. Чем дольше, тем лучше, рекомендовано делать это не меньше часа.
4. Разделяем тесто на части и выкладываем его по формам, в пропорции 1/3. Даем пасхам подойти и ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при температуре 180 гр. Пасха не зря зовется золотой, вкуснее вы еще ничего не пробовали!

Ингредиенты:
• Мука – 3 кг.
• Молоко – 1 л.
• Дрожжи – 100 гр. (свежие)
• Яйца – 12 шт.
• Сахар – 5 ст.
• Сливочное масло – 500 гр.
• Ваниль – 4 упаковки (по 20 гр.)
• Изюм – 100 гр.
• Водка или коньяк – 3 ст. ложки
• Соль — щепотка
• Сахарная пудра – 2 стакана.
Приготовление:
1. Этот рецепт идеально подойдет для большой семьи. Пасочек получится около 20 шт. (среднего размера).
2. Разведем дрожжи в теплом молоке, туда же добавим 3 ст. ложки муки и 15 таких же ложек сахара. Перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место забродить.
3. Теперь смешиваем яйца (из 2 шт. откладываем белок на глазурь), размягченное масло, сахар, соль, ваниль, изюм и водку. Добавляем к опаре, которая уже готова. Все перемешиваем и постепенно добавляем муку. Не увлекитесь, тесто не должно быть забитым мукой.
4. Вновь накрываем тесто полотенцем и ждем, чтобы оно поднялось. После опять вымешиваем и раскладываем в формочки, которые мы смазали маслом. Если Вы хотите получить воздушную пасху, то положите теста на 1/3 формы и подождите, пока оно не подойдет почти до края. А если Вы любите сдобу поплотнее, посытнее, тогда наполняйте форму на 2/3, ждите, пока тесто не дойдет на 2 пальца до края и ставьте ее в духовку.
5. Духовку разогреваем до 200 гр. Лучше не открывать ее первые 20 минут, не спугните процесс выпечки. Если у вас большие формы, то им понадобится около 40 минут, маленьким меньше – 20-25 минут.
6. Пока пасха остывает, сделайте глазурь. Взбейте два белка с сахарной пудрой, добавьте немного лимонного сока. Глазурь можно украсить по желанию и вашим возможностям.

Ингредиенты:
• Сливочный сыр – 400 гр.
• Сливки – 150 мл. (лучше всего взять 35%)
• Белый шоколад – 1 плитку (100гр.)
• Водка или коньяк – 1 ст. ложка
• Лимонная цедра – 1 ст. ложка
• Лимонный сок – 3 ст. ложки
• Ваниль – 20 гр.
• Мука – 400 гр.
• Сода – 1 ч. ложка (гашенная уксусом или лимонным соком)
• Яйца – 4 шт.
• Сахарная пудра – 500 гр.
• Изюм – 100 гр.
• Миндаль – 50 гр.
Приготовление:
1. Берем весь сыр и взбиваем его со 100 мл сливок. Затем оставшиеся 50 мл сливок слегка нагреваем и растапливаем в них шоколад, который мы подробили на кусочки. В него же добавляем ваниль, водку (или коньяк), и все тщательно взбиваем миксером вместе с сырной массой. Теперь берем яйца и взбиваем их до тех пор, пока смесь не увеличится раза в два. Не отключая миксер, досыпаем сюда же 250 гр. сахарной пудры. Теперь нужно соединить сырную и яичную массы и взбивать их не меньше 10 минут.
2. Пришла пора добавить муку, лучше не спешить и досыпать ее в три приема, постоянно помешивая тесто. Когда все перемешалось, добавляем погашенную соду, лимонную цедру, изюм и еще раз хорошо перемешиваем.
3. Теперь берем нашу форму, смазываем ее маргарином (не жалеем последний) и заполняем ее на 2/3. Духовка уже должна быть разогрета до 180 гр. Запекаем кекс около 40 минут.
4. Когда кекс готов, поливаем его глазурью. Готовится она очень просто. Соедините сахарную пудру 250 гр. с лимонным соком и хорошо перемешайте. На слегка застывшую глазурь равномерно высыпаем жареный миндаль. Ваш кекс готов!

В светлый и торжественный день Пасхи желаю добра, благополучия и мира вашему дому! Пусть жизнь обновится вместе с природой, пусть чувство светлой радости не покидает душу как можно дольше. Желаю гармонии, любви, семейного уюта и счастья!