Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa1Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Ингредиенты:
3-4 кг. мяса
уксус 150 мл. (6%)
сахар 70 гр.
лавровый лист 2-3 шт.
минеральная газированная вода 1,5 л.
репчатый лук 1 кг.
растительное масло 150 мл.
соль
перец.
Приготовление:
1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.
2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
3. Маринуйте 720 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa2Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Ингредиенты:
2 кг. мяса
красный перец 3 шт. (большие, сладкие)
кинза 150 гр. (большой пучок)
йогурт 600 гр. натуральный
сок 1/2 лимона
соль.
Приготовление:
1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка.
2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками.
3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
4. Маринуйте 120 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa3Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
оливковое масло 500 мл.
растительное масло 500 мл. (рафинированное)
сок 1/2 лимона
тимьян небольшой пучок
розмарин 3-4 веточки
шалфей 2 веточки
5-6 зубчиков чеснока
черный перец крупномолотый.
Приготовление:
1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени.
2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa4Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
помидоры в собственном соку 1 л. (протертые и рубленые)
сок 1 лимона
сахар 70 гр.
каперсы 1 ст.л.
чеснок 5 зубчиков
базилик 100 гр.
оливковое масло 100 мл.
соль
перец.
Приготовление:
1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами.
2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
3. Маринуйте 360 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa5Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Ингредиенты:
2-3 кг. мяса
апельсин 1 шт.
чеснок 2 ст.л. порошок
базилик 2 ч.л. (сушеный сладкий)
кардамон 1 ч.л. (молотый)
сметана 600 гр. (от 30%)
майонез 300 гр.
соль
перец.
Приготовление:
1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном.
2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
3. Маринуйте 360 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa6Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
лимон 2-3 шт.
чеснок 1 головка
розмарин небольшой пучок
эстрагон небольшой пучок
оливковое масло 300 мл.
растительное масло 700 мл. (рафинированное)
черный перец крупномолотый.
Приготовление:
1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона.
2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa7Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Ингредиенты:
1 кг мяса
тархун небольшой пучок
вода 100 мл.
мед 150 гр. (жидкий)
горчица 150 мл. (с зернышками)
дижонская горчица 200 мл.
растительное масло 300 мл.
соль
перец.
Приготовление:
1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло.
2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
3. Маринуйте 120 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa8Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Ингредиенты:
1 кг мяса
лук-шалот 200 гр.
вода 100 мл.
белое сухое вино 200 мл.
4 стебля лимонного сорго
перец горошком 2 ч.л.
соль.
Приготовление:
1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго.
2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
3. Маринуйте 120 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa9Чистокровный азиатский вкус.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
соевый соус 200 мл.
соус терияки 200 мл.
лайм 2 шт.
перец чили 1-2 шт. (по желанию)
кинза небольшой пучок
имбирь свежий 100 гр.
кунжутное масло 50 мл.
Приготовление:
1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь.
2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.

 

10-luchshix-marinadov-dlya-myasa10С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Ингредиенты:
2-3 кг мяса
молоко 700 мл.
соевый соус 300 мл.
мед 200 мл.
лайм 3-4 листа
мята 3-4 веточки
сычуаньский перец 2 ч.л.
Приготовление:
1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
3. Маринуйте 180 мин.

Приятного аппетита!